Экономика Опрос

В Украине зафиксировано улучшение ожиданий малого бизнеса

17:46 28 фев.  284 Читайте на: УКР РУС

Среди украинских предпринимателей растет оптимизм.

Об этом свидетельствуют результаты Индекса настроений малого бизнеса, выведенного Европейской Бизнес Ассоциацией в рамках проекту Unlimit Ukraine на основании опроса предпринимателей.

«Показатель Индекса поднялся до 3 баллов из 5-ти возможных, по сравнению с 2,7 баллами в прошлом году, и наконец, вышел из отрицательной плоскости», - говорится в сообщении.

Согласно результатам опроса, количество предпринимателей, удовлетворенных текущим положением дел в бизнесе существенно выросла от прошлогодних 31,6% до нынешних 42%. Также уменьшилось количество тех, кого не устраивает текущая экономическая ситуация до 29,2%, тогда как в прошлом году их было 38,4%.

На 10% выросло количество предпринимателей, ожидающих улучшения состояния дел в бизнесе по сравнению с прошлым годом и составило 58,7%. В минувшем году было 47,4%.

Почти половина, 40,8% предпринимателей, планируют увеличивать количество наемных работников, и только 9,6% - сокращать. К тому же, 44,6% планируют увеличивать уровень заработной платы своим работникам.

За последний год резко, почти в полтора раза, возросла удовлетворенность предпринимателей своим уровнем доходов. В прошлом году только 27% респондентов устраивал их прибыль, а сейчас таких насчитывается 40,7%. Однако подавляющее большинство (59,3%) все же хотели бы зарабатывать больше.

В то же время, по мнению 69,1% опрошенных, экономическая ситуация все еще является неблагоприятной для ведения бизнеса. Хотя число недовольных и уменьшилось на 3% (в 2018 году было 72,2%), количество предпринимателей, скептически относящих к экономическим условиям в стране, остается достаточно большой.

Так, крупнейшими препятствиями для бизнеса названы налоговая нагрузка (49,6%) и высокий уровень коррупции (46%). Следует отметить, что неудовлетворительность двумя факторами уменьшилась по сравнению с 2018 годом (56,4% и 51,9% соответственно). Также предприниматели стали меньше заниматься проблемами инфляции, нехватки квалифицированных кадров и войны на Востоке.

В то же время, возросло беспокойство по поводу сложности администрирования налогов и давления со стороны судебных и контролирующих органов.

Именно из-за нарушения налогового регулирования, 35,1% предпринимателей оштрафованы за последние 3 года. Большинство (33,1%) просто опоздала с уплатой налогов, а 10,8% сделали ошибки при оформлении отчетности. Однако причиной такой ситуации, по данным респондентов, часто является неясность процедур и неосведомленность предпринимателей в изменениях в налогообложении. Кроме того, почти 10% опрошенных пожаловались на неправомерность решений контролирующих органов при налоговых проверках.

Неудивительно, что если бы у предпринимателей была возможность в пользу своего бизнеса изменить один фактор, влияющий на экономику страны, большинство из них (29,8%) изменили бы налоговое законодательство в стороны упрощения налоговых процедур и снижение уровня налогов. А идею дерегуляции поддержали 8,5% опрошенных, которые хотят упрощения условий для ведения бизнеса и развития цифровых технологий в секторе государственных услуг.

«Мы рады, что каждый год все больше владельцев малого и среднего бизнеса приобщаются к участию в опросе. Приятно видеть, что среди представителей бизнеса преобладают позитивные настроения. Несмотря на то, что негатива стало меньше, малый бизнес все еще жалуется на проблемы, которые касаются сферы государственного регулирования. Конечно, доверие между государством и бизнесом нельзя построить в один момент, это можно сделать только путем формирования долгосрочного положительного опыта в отношениях между двумя сторонами. И мы в Ассоциации рады способствовать укреплению такого диалога», - отметила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Индекс настроений малого бизнеса - проводится Европейской Бизнес Ассоциацией с 2018 года в рамках проекта Unlimit Ukraine. Партнеры проекта в этом году: компания ЛИГА: ЗАКОН, 28Quadrate, Министерство цифровой трансформации. Цель исследования - сотрудничество с малым и микробизнесом и анализ точек роста, которые будут стимулировать его развитие. Исследование проводилось с 29 октября по 18 декабря 2019 года, в нем приняли участие 632 владельцы и директора малого бизнеса.

Иллюстративное фото: 1news.com.ua

Новости

Самое читаемое