Политика цензура

В Украине вводят реестр запрещенных сайтов: что об этом известно

11:22 09 июл 2021.  715 Читайте на: УКР РУС

Принято политическое решение о создании "аналога" "Укркомнадзора" .

СНБО принял окончательное решение о создании реестра запрещенных сайтов в Украине. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook член Интернет-ассоциации Украины и член рабочей группы по вопросам технической реализации реестра Максим Тульев

Эксперт отметил, что до 2021 года механизм цензуры в сегменте Интернета в Украине разработан не был.  

"Сегодня на СНБО было принято окончательное решение о создании реестра запрещенных сайтов - того самого "Укркомнадзора", которым мы друг друга пугали в шутку и который еще год назад казался просто абсолютно невозможным в Украине", - отметил член Интернет-ассоциации Украины. 

Читайте также: СНБО создает кибервойска

Тульев отметил, что "либерализм" в украинском интернете, похоже, закончился. И нововведение может вступить в противоречие с защитой базовых прав человека, на страже которых в Евросоюзе стоит Европейский суд по правам человека. 

"Создана рабочая группа по вопросам технической реализации реестра. Я в ней. Попробую как-то остановить это безумие, но шансов откровенно мало. Вам все еще пофиг? Думаете не дойдет до голода и хлебных карточек, которые кажутся такой же фантастикой сейчас? А я вот уже не думаю", - добавил он. 

В комментарии "НВ.Бизнес" Тульев сказал, что рабочая группа начнет полноценную работу с понедельника, 12 июля. 

По его словам, политическое решение о создании реестра СНБО уже принято.

"В украинском законодательстве не прописано, кроме решения суда по детской порнографии, не прописано, как именно должна происходить эта блокировка. Наше обжалование в ЕСПЧ сейчас строится на том, что в Украине нет процедуры и нет законного основания что-то заблокировать", - пояснил он. 

При этом, Тульев подчеркнул, что "за это время могут поменять законы". 

По его словам, в СНБО хотят разработать технические требования к блокированию, которые будут описывать, как операторы должны осуществлять блокировку сайтов. 

Напомним, Кабмин установил зарплату для руководителя и служащих Центра противодействия дезинформации.

Фото: Цензор.НЕТ
 

Читайте также: Правозащитник назвал внутренние санкции убийством правосудия

Ирина Костюченко

Самое читаемое