Обществое-прописка

В Украине ввели электронную прописку: что изменилось для граждан

15:21 03 дек 2021.  448Читайте на: УКРРУС

Отмена бумажной прописки коснулась также и собственников жилья.

В Украине с 1 декабря вступил в силу закон об электронной смене места регистрации. Официально документ называется "О реализации публичных (электронных публичных) услуг по декларированию и регистрации места жительства в Украине", информирует пресс-служба Государственной миграционной службы Украины. 

"1 декабря 2021 года вступил в силу Закон Украины № 1871-ІХ от 05.11.2021 года "О реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларированию места жительства в Украине" (за исключением отдельных положений, которые вступят в силу в 2022 году)", - отметили в службе. 

Читайте также: Государственная миграционная служба внедрила 15 электронных сервисов

Документ направлен на существенное упрощение процесса декларирования/регистрации места жительства и снятия с задекларированного/регистрированного места жительства. 

Закон освобождает от необходимости вносить в бумажный паспорт гражданина Украины соответствующий штамп или внесения информации в бесконтактный электронный носитель, содержащийся в паспорте гражданина Украины в виде карты. 

Также теперь нет необходимости обращаться в военкомат для постановки/снятия с военного учета в случае осуществления декларирования и снятия с задекларированного места жительства (онлайн). 

Все данные о месте регистрации будут вноситься в соответствующий реестр территориальной общины, а также в ведомственную информационную систему ГМС Украины. 

Бумажные справки о регистрации места жительства отменяются. 

Кроме того, владельцы жилья смогут снять отдельные категории лиц (место жительства которых было зарегистрировано после 1 декабря 2021 года) с задекларированного места жительства по заявлению в орган регистрации или центр предоставления админуслуг, а не как раньше – исключительно по решению суда. 

Читайте также: Всех украинцев внесут в единую цифровую базу

ГМС поясняет, что собственник жилья может подать онлайн-заявление на декларирование места жительства лица, и при этом не тратить время на посещение органа регистрации или ЦПАУ, предоставляя множество документов на жилье – вся информация о праве собственности будет верифицирована через реестр недвижимости. 

Также граждане смогут получить услуги по начислению пенсии, специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи и т.п., по месту обращения, а не по зарегистрированному месту жительства. 

Напомним, 5 ноября 2021 года Верховная Рада отменила бумажную прописку. 11 ноября законопроект был направлен на подпись Президенту Украины Владимиру Зеленскому, а 26 ноября глава государства подписал документ.

Фото: Укринформ

Читайте также: Весь транспорт в Украине переведут на «цифру»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое