История Наследие

В Украине возобновляют раскопки крупнейшего трипольского поселения

06:54 05 апр.  1222 Читайте на: УКР РУС

Древнее городище у села Тальянки Черкасской области считается крупнейшей трипольской стоянкой в мире — в IV тысячелетии до новой эры здесь жили около 15 000 человек.

Археологи планируют возобновить раскопки трипольского поселения между селами Тальянки и Легедзино, — сообщил Укринформу директор заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк.

Реконструкция поселения Тальянки

В состав заповедника, созданного в 2002 году, входят 11 поселений времен трипольской культуры. Крупнейшее из них — Тальянки, основанное в 3600 — 3500 годах до н. э. и включенное в список крупнейших городов в истории человечества.

Поселение обнаружили благодаря аэрофотосъемке, а первые раскопки начались здесь в 1981 году. Городище включало в себя от 1500 до 2800 зданий, расположенных концентрическими кругами. Многие строения имели два этажа, а их стены и потолки были украшены красными и черными узорами.

В отношении численности населения исследователи не пришли к единому мнению, но большинство историков оценивает ее в 15 000 человек, а ряд ученых считают эту оценку заниженной. В селе Легедзино в рамках заповедника действует музей Трипольской культуры под открытым небом, где древние дома воспроизведены в натуральную величину. Кроме этого, в музее экспонируются посуда трипольцев, их орудия труда, глиняные статуэтки животных и людей, наконечники для стрел и т.п. Научные фонды заповедника составляют более 10000 единиц из 46 поселений.

Реконструкция трипольского дома в музее села Легедзино

Трипольская культура достигла расцвета между 5500 и 2750 годами до н. э., охватив огромные территории между Карпатами и Днепром на территориях современной Украины, Молдовы и Румынии. Трипольцы создали ​​высокоразвитую земледельческую культуру, почти не имевшей аналогов в ту эпоху.

Много лет раскопки у села Тальянки финансировал лорд Бертран Кост, но из-за эпидемии COVID-19 в прошлом году сезон был сорван. Если позволит эпидемиологическая ситуация, то работы возобновят в 2021-м. 

На заставочном фото: раскопки поселения Тальянки. Фото: Государственный историко-культурный заповедник «Трипольская культура»

Новости

Самое читаемое