Общество призыв

В Украине стартовал призыв в армию: кто может получить отсрочку

14:28 01 окт 2021.  525 Читайте на: УКР РУС

Призывные комиссии начали работу 1 октября 2021 года.

Первые украинские призывники отправятся в воинские части ВСУ, НГУ, ГПСУ во вторник, 5 октября. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Генштаба ВСУ. 

Численность будущих солдат-срочников составит 13 575 человек. В разрезе общей войсковой системы распределение произойдет следующим образом: 

  • ВСУ - 6500 человек,
  • Национальная гвардия - 4775 человек,
  • Госпогранслужба - 1700 человек,  
  • Государственная специальная служба транспорта - 600 человек.

На их обеспечение выделяется 71,1 млн грн, распределение бюджетных средств ожидается в такой очередности - ВСУ (34,1 млн грн), НГУ (25,0 млн грн), ГПСУ (8,9 млн грн), ГССТ - 3,1 млн грн. 

Призывные комиссии открылись 1 октября 2021 года. 

Традиционно, к призыву подлежат парни в возрасте от 18 до 27 лет, у которых нет каких-либо оснований для отсрочки (получение образование, состояние здоровья и т.п.).  

Читайте также: Кабмин утвердил численность осеннего призыва на срочную службу

Кроме того, в соответствии с решением СНБО от 28 августа 2014 года «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности», срочники не привлекаются к выполнению боевых задач в районе проведения ООС. 

Проведение призыва на срочную военную службу в ВСУ обеспечивает соотношение доли военнослужащих-срочников к доле военнослужащих по контракту 15:85%.  

Кто может получить отсрочку 

Не подлежат призыву и получают отсрочку для получения образования на весь период обучения гражданам призывного возраста, которые учатся:  

  1. в заведениях общего среднего образования III степени и профессионального (профессионально-технического) образования с дневной формой обучения;
  2. в заведениях специального предвысшего образования с дневной формой обучения, в том числе во время получения начального уровня (короткого цикла) и первого (бакалаврского) уровня высшего образования по программам ступенчатой ​​системы образования;
  3. в заведениях специального предвысшего и/или высшего образования с дневной формой обучения, в том числе во время получения следующей ступени образования;
  4. в заведениях среднего или высшего духовного образования с дневной формой обучения;
  5. в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства.

Кроме того, отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам по семейным обстоятельствам, для продолжения профессиональной деятельности и по состоянию здоровья. 

Напомним, в Украине появятся электронные военные билеты.

Фото: Укринформ
 

Читайте также: Подразделения ГПСУ обеспечивают безопасность в зоне ООС

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое