Здоровье #дякуюлікарю

В Украине стартовал флешмоб поддержки врачей «Спасибо за жизнь»

14:22 04 апр.  1432 Читайте на: УКР РУС

Проект — это личный способ поблагодарить всех медиков, которые помогли многим украинцам.

Агентство «Здоровые коммуникации» при поддержке фонда ЮНИСЕФ начало флешмоб поддержки украинских медиков в соцсетях. Пользователей Instagram и Facebook призывают обнародовать личные истории под хэштегом # дякуюлікарю и таким образом напомнить медработникам, что пациенты высоко ценят их тяжелый труд, пишет издание «Рупор».

«Идея проекта возникла еще до пандемии коронавируса - мы начали готовить его зимой. К сожалению, профессия врача недооценивается: люди забывают, что медики в прямом смысле спасают нашу жизнь, причем часто в условиях, которые этому отнюдь не способствуют. Изнурительный труд и маленькие зарплаты отталкивают молодых людей, которые могли бы выбрать эту профессию. В результате сейчас мы имеем серьезный недостаток кадров в медицинских вузах и в медицине вообще. Цель проекта «Спасибо за жизнь» - вернуть медикам ощущение, что их труд не напрасен, что люди благодарны им за спасенные жизни и здоровья. Я думаю, что это очень важно - и не только в контексте пандемии. Медики спасают жизни каждый день, без них наша цивилизация просто не может существовать. 

Присоединиться к флешмобу может любой пользователь Instagram и Facebook - достаточно опубликовать видеообращение или текстовое сообщение с хэштегом # дякуюлікарю и просто рассказать свою историю», - рассказала основательница инициативы Наталья Тулинова.

Наталья Тулинова

Есть такая история и у Тулиновой - тридцать лет назад медики спасли ее мать. 

«В роддоме у мамы началось сильное кровотечение. Это был 1990 год, в больнице не хватало ни оборудования, ни лекарств, ни препаратов крови. Анестезиолог Татьяна Филипповна Заруба сдала собственную кровь, маме сделали переливание, и я не осталась сиротой в свои тринадцать лет. Я очень благодарна этой женщине, и мама тоже - они до сих пор общаются, ездят друг к другу в гости. Через несколько лет в нашей семье снова случилось несчастье - мой папа упал с высоты, повредил позвоночник и полтора года пролежал в нейрохирургическом отделении для спинальников в больнице скорой помощи в Киеве. Его оперировал нейрохирург Игорь Петрович Курилец. Мы с мамой ездили к отцу каждый день. Я видела вокруг много горя - в отделении лежали люди, которых травма вырвала из нормальной жизни и сделала лежачими инвалидами. Я видела недостаток нормальных условий, нехватку лекарств - но я видела и самоотверженный труд медиков, которые, несмотря на нищенское финансирование, делали чудеса и ставили людей на ноги. Они не смогли спасти моего папу, но спасли много других пациентов, фактически подарив им новую жизнь. Есть и третья история: во время моей беременности медики спасли уже меня саму. Я всегда буду благодарна своему врачу, Асе Ильиничне Копайгородской. Это невероятная женщина - с одной стороны, несколько суровая, как и большинство медиков, а с другой, она отнеслась ко мне с такой человечностью, с такой заботой, что я буду вспоминать это до конца своей жизни. Тогда я боялась, что больше не смогу иметь детей, но теперь имею двух замечательных дочерей - это, в том числе, заслуга и Аси Ильиничны, и моего второго акушера-гинеколога, Светланы Николаевны Дикусаровой», - пояснила Наталья Тулинова.

По ее слова, проект «Спасибо за жизнь» - личный способ Тулиновой поблагодарить всех медиков, которые помогли ей и многим другим. 

«Если вы тоже чувствуете такую ​​потребность - не молчите и выскажите свое благодарность публично, ведь соцсети легко дают такую ​​возможность. Ваше «спасибо» очень важно для тех, кто спасает человеческие жизни, особенно в такое трудное время», - сказала автор флешмоба.

На данный момент флешмоб, инициированный «Здоровыми коммуникациями», решили поддержать известные блоггеры, бизнесмены и представители украинского шоу-бизнеса: в частности, певица Alyosha, Влад Сытник, Влад Дарвин, Анна Завальская, Lilu, Стас Шуринс, Андрей Хорисенко, группы Selfy и Hight Up, Марина Круть, хореографы Алена Шоптенко, Елена Мандзюк, Алиса Чекорская, Александра Лукавецкая, Kovalenko Family, актриса Дарья Трегубова, телеведущие Ольга Фреймут, Дмитрий Карпачев, Анита Луценко, основатели благотворительных фондов «Таблеточки», «Твоя опора», «Благомай», бизнесмены Александр Тодорчук, Дмитрий Черницкий, Светлана Юлдашева, кулинар Ольга Мартыновская, представители общественного сектора Олег Петренко, Валерия Ионан, Екатерина Булавинова и другие. 

Организаторы проекта искренне благодарны всем, кто присоединился к этой инициативе, и выражают особую благодарность Международному фону ЮНИСЕФ, деятельность которого посвящена защите жизни и здоровья детей во всем мире.

Фото: певица Alyosha, Lilu

 

Новости

Самое читаемое