Экономика Деньги

В Украине создан первый онлайн калькулятор задолженности на рынке электроэнергии

14:32 29 май.  1669 Читайте на: УКР РУС

Расчет осуществляется по собственной методологии энергетических программ Центра Разумкова и PlayTender, и носят формат экспертных оценок.

Эксперты Центра Разумкова и PlayTender провели собственную оценку финансовой ликвидности рынка электроэнергии, как результат был создан онлайн калькулятор для привлечения широкого внимания к проблеме стремительного накопления долгов и стимулирования чиновников к урегулированию ситуации. 

Расчеты осуществляются по собственной методологии энергетических программ Центра Разумкова и PlayTender, и носят формат экспертных оценок. 

Текущие вызовы для отечественной энергетической отрасли возможно обобщить по трем категориям экономические, регуляторные и технологические. 

1. Экономические вызовы. На сегодняшний день участники энергетических рынков находятся на грани выживания, что создает риск дестабилизации объединенной энергосистемы, свертывание инвестиционных проектов и рост уровня безработицы. Среди причин: снижение цен на энергоресурсы и уровней потребления на фоне достаточных запасов; кризис расчетов между субъектами энергетических рынков; падение деловой активности. 

2. Регуляторные вызовы. Развитие отрасли, имеет достаточный потенциал для закрепления лидирующих позиции Украины в Восточной Европе, сдерживается несовершенством системы государственного управления и рыночных механизмов и неблагоприятным инвестиционным климатом. Этому способствуют искривление рыночной цены на ресурсы в результате незавершенных реформ энергетических рынков; отсутствие стимулов для наращивания добычи угля, нефти и газа, а также для модернизации основных фондов вызванного заделкой низкой маржинальности при формировании тарифов на всех этапах производства / добычи, генерации / переработки, транспортировки / распределения. 

3. Технологические вызовы. Данная категория проблемных вопросов приводит к низкому уровню диверсификации, экологических рисков, а также к снижению эффективности украинских компаний и их конкурентоспособности на международных рынках. Такая ситуация связана с истощаемостью месторождений; изношенностью основных фондов; отсутствием энергобаланса; высокими потерями при распределении и поставке ресурсов. 

Для преодоления указанных выше вызовов и обеспечения устойчивого развития отрасли, Центр Разумкова разработал дорожную карту инициатив, которая заключается в обеспечении технологической и финансовой стабильности отрасли, прозрачности рыночных механизмов, а также условий для энергетического перехода.

Самое читаемое