Общество Инициатива

В Украине создали "Национальную платформу" - с целью "формировать смыслы и нацидею"

23:54 16 май.  818 Читайте на: УКР РУС

В ближайшее время группа основателей нового общественного проекта, нацеленного на реализацию интеллектуального потенциала гражданского общества, презентует его в регионах.

Пожалуй, весь украинский социум сегодня ощущает кризис идей в политикуме и гражданском обществе. По мнению некоторых политологов, эту проблему следует рассматривать даже шире - это кризис смыслов, когда у нации нет общего видения будущего, ясных общих целей, и потому словно плывет почва у нее под ногами. В ответ на эту потенциальную угрозу для гражданского общества и нации в целом, ряд представителей гражданского общества, бизнеса и науки решили начать новый проект «Национальная платформа». 

По словам основателя движения «Новая украинская община», бизнесмена Дмитрия Герасименко, украинцы сейчас могут генерировать новые смыслы для государства. «В основе всего лежат идеи. Если мы пользуемся чужими идеями, то и получается ситуация, когда 25,5% людей (а это почти все Киев), выехали на заработки служить чужим идеям и целям. Получив ответ на вопрос о национальной идее, мы сможем себя идентифицировать, сформировать уникальную нацию».

Дмитрий Герасименко

Юрий Сенюк, академик Академии наук Украины, считает, что гражданское общество должно создать действенный институт, и такой проект, как «Национальная платформа», является хорошим возможностью для этого дела. «В чем неконкурентоспособность гражданского общества Украины, даже по сравнению с «хлипким» государством? У государства есть институты, а у гражданского общества их нет». 

Выступает Юрий Сенюк

Тимур Чмерук - предприниматель, партнер международной инвестиционной компании Base capital management - отметил необходимость выработки решений для повышения инвестиционной привлекательности Украины. 

Тимур Чмерук

Екатерина Одарченко - председатель Института Демократии и развития "PolitA", известный политический аналитик, президент Украинской Ассоциации GR-специалистов и инициатор создания проекта так определяет цель создания «Национальной платформы»: «Она будет создавать прежде всего содержание, смыслы, разрабатывать стратегию развития государства и стратегию по отраслям, работать над национальной идеей». Екатерина Одарченко отметила, что структура будущего движения будет горизонтальной, и не будет иметь единоличного лидера или одного донора. Горизонтальность структуры она считает залогом успеха начатого дела.

Выступает инициатор проекта Екатерина Одарченко

Одарченко также пояснила, кого именно основатели проекта намерены привлекать к его деятельности: «Это сообщество прежде всего сознательных и конструктивных людей, которые готовы выделить определенную часть своего времени и ресурса для будущего государства». Собственно, поэтому инициаторы в ближайший месяц осуществят презентацию своего проекта в регионах, а именно в Харькове, Запорожье, Днепре и Львове.

На заставочном снимке: Екатерина Одарченко рассказывает о побудительных причинах создания, целях и задачах проекта "Национальная платформа".

Новости

Самое читаемое