Общество Инициатива

В Украине создадут единую систему психологической реабилитации ветеранов

00:00 03 окт.  469 Читайте на: УКР РУС

Над ее созданием работают МВД, Минобороны, Минздрав и Минветеранов.

Над ее созданием работают МВД, Минобороны, Минздрав и Минветеранов.

Об этом заявила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук во время подписания Меморандума о взаимодействии с Министерством по делам ветеранов, Министерством обороны и Министерством здравоохранения, сообщает пресс-служба МВД Украины.

«Для многих государств, на территориях которых ведутся боевые действия, важным вопросом является и остается реинтеграция ветеранов. В этих странах разработана система ветеранской адаптации, которая призвана реабилитировать ветеранов и военнослужащих после демобилизации. Речь идет о психологической реабилитации, а также образовательные мероприятия социального сплочения», -отметила заместитель министра.

По последним данным, что обнародовали в Министерстве по делам ветеранов Украины, статус участника боевых действий получили более 460 000 человек.

«Большинство из них нуждаются в комплексной и многоуровневой программы поддержки, - отметила Татьяна Ковальчук и добавила, - Именно поэтому сегодня вместе с представителями Министерства по делам ветеранов, Министерства обороны и Министерства здравоохранения мы согласились сотрудничать в этом направлении.

Договоренности сторон закреплена Меморандумом о взаимодействии.

«Коммуникация и сотрудничество - это основные движущие столбы дальнейшей кооперации. В рамках документа мы усилим сотрудничество и реализовывать проекты по психологической реабилитации ветеранов, участников боевых действий. Позже круг субъектов, которых охватывает эта программа, расширится и на правоохранителей, которые нуждаются в такой помощи », сказала Татьяна Ковальчук.

Вместе с тем, заместитель министра отметила, что отдельно каждое из министерств не имеет достаточно потенциала, ресурсов и возможностей, чтобы развивать самостоятельно это направление.

Заместитель министра обороны Александр Полищук поблагодарил МВД за инициативу и выразил надежду, что Меморандум позволит применять современные методы и передовые технологии для помощи ветеранам.

«Одним из важных направлений развития МЗ является внедрение более широкого спектра услуг для граждан», -отметил заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко.

«Все наши лечебные учреждения, специализирующиеся на реабилитации и лечении посттравматических синдромов, заинтересованы в том, щоброзширяты методы и привлекать новых специалистов для реабилитации ветеранов», добавил заместитель министра здравоохранения.

Заступникминистра по делам ветеранов Игорь Безкаравайнийнаголосив, что внедрение таких проектов в жизнь даст возможность ветеранам вернуться с войны не только телом, но и мыслями.

Иллюстративное фото: prm.ua

Самое читаемое