Экономика Газ

В Украине снизили предельный тариф на распределение газа

13:33 19 янв.  136 Читайте на: УКР РУС

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг снизила предельный тариф на распределение газа до 1,79 грн. за кубометр, что должно способствовать снижению цены на газ для населения.

Об этом написал в Telegram Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.  

Решение приняли в отношении 14 компаний-поставщиков. 

"НКРЭКУ на своем заседании снизила предельный тариф на распределение газа до 1,79 грн за кубометр. Регулятор поддержал общее решение, наработанное правительством, народными депутатами и профильным комитетом Верховной Рады. Таким образом максимальное снижение тарифа на распределение составит до 30%", - написал Шмыгаль. 

По его словам, установление предельного тарифа на уровне 1,79 грн. не означает, что "он будет одинаков для всех". НКРЭКУ определила максимальный предел тарифа, однако для десятков компаний эта сумма будет ниже, добавил глава правительства. 

"В ближайшее время в парламент также будет представлена инициатива, которая должна уменьшить разрыв в тарифах между разными газораспределительными компаниями и устанавливать справедливый тариф на распределение газа для всех людей", - написал Шмыгаль. 

По итогам заседания НКРЭКУ решение о снижении тарифов на транспортировку газа было принято для 14 компаний. В частности: ЧАО "Гадячгаз", АО "Закарпатгаз", АО "Ивано-Франковскгаз", ЧАО "Коростышевгаз", АО "Лубныгаз", ЧАО "Мелитопольгаз", АО "Николаевгаз", АО "Полтавагаз", ЧАО "Тернопольгаз", АО "Тысменицагаз", ЧАО "Уманьгаз", АО "Харьковгаз", ОАО "Черновцыгаз", ООО "Газовик". 

Для расчета ежемесячной платы за распределение газа за основу берется объем потребления газа в течение года. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на распределение. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года. 

По данным аналитиков отрасли, с 1 января в Украине услуга распределения газа подорожала у 17-ти компаний - он вырос с 6 до 110%. И только для двух облгазов тариф снизили. 

Напомним, что тариф на распределение газа является лишь одной составляющей цены на газ для населения. Кроме цены на доставку газа правительство решает проблему с тарифами на сам газ для населения.

Фото: УНН.
 

Новости

Самое читаемое