Крым Аннексия Крыма

В Украине разрабатывают новые формы поддержки крымских политзаключенных

10:10 28 июл.  1340 Читайте на: УКР РУС

МИД Украины прорабатывает и уже готово реализовывать новые меры по поддержке крымских политузников, которых удерживают в российских тюрьмах или на самом временно оккупированном полуострове.

Об этом в эфире «Радио Крым.Реалии» рассказала первая заместительница министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар. 

«Я не хочу выдавать все наши планы, скажу лишь одно. Речь идет об институте менторства, когда про этих людей говорили бы авторитетные мировые деятели, через которых эти истории можно доносить до более широкого круга людей. Ключевая задача МИДа – придавать им максимальную публичность. Эта логика действительно работает: когда про таких людей говорят, оккупант не позволяет себе проявлять к ним бесчеловечное отношение», – отметила Джеппар. 

По словам первой замминистра, эта инициатива относится и к крымскотатарским гражданским журналистам, которые после 2014 года заменили собой в Крыму независимые СМИ. В том числе к фигуранту второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Сулейманову, чей трехлетний сын Муса погиб и похоронен в Крыму 27 июля. 

Глава «Объединения родственников политзаключенных Кремля» Игорь Котелянец посетовал на то, что вопросы помощи политузникам и прочим жертвам российской агрессии до сих пор не урегулированы на уровне украинского законодательства. 

Как рассказала народная депутатка из фракции «Слуга народа», член парламентского комитета по вопросам деоккупации Нелли Яковлева, задержка в принятии закона по помощи политзаключенным «связана в первую очередь с коронавирусным периодом». Она высказала предположение, что к его рассмотрению Верховная Рада приступит уже в сентябре. 

Фото: Станислав Юрченко.
 

Самое читаемое