Крым Прокуратура

В Украине расследуют продажу Керченской паромной переправы и «национализацию «Массандры»

16:06 17 ноя.  180 Читайте на: УКР РУС

Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым обратилось в Прокуратуру АРК и Севастополя в связи с продажей имущества Керченской паромной переправы, принадлежащей Мининфраструктуры Украины и «национализацией» принадлежащего Минаграро предприятия «Массандра».

Об этом сообщает Фейсбук Представительства Президента в АР Крым. 

«В рамках межведомственного сотрудничества Прокуратурой Автономной Республики Крым и города Севастополя сообщено, что по указанным фактам осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием уголовного производства уголовных правонарушений относительно незаконного присвоения и растраты имущества, похищения и присвоения документов, штампов, печатей, завладения ими путем мошенничества либо злоупотребления служебным положением», - говорится в сообщении. 

Досудебным расследованием установлено, что представителями незаконно созданных на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя «Государственного Совета Республики Крым», «Совета Министров Крыма» и других незаконных органов власти, принят ряд решений о «национализации» и распродаже имущества, находящегося на балансе государственных предприятий, учреждений, организаций. 

В этой связи, отметили в прокуратуре, государству причинены убытки в особо крупных размерах. 

Как подчеркнули в надзорном ведомстве, переданные Представительством материалы проверяются и приобщаются к уголовным производствам. 

Напомним, в конце сентября 2020 года Керченская паромная переправа прекратила работу, а паромы, которые ей принадлежат, было решено продать. В частности, о покупке буксиров Керченской паромной переправы заявил так называемый Азово-Черноморский бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт». 

После оккупации Крыма украинский госконцерн «Массандра» был объявлен собственностью Управления делами президента РФ. В мае этого года «Массандру» внесли в «объекты, подлежащие приватизации путем преобразования в хозяйственное общество». 

Всего с 2014 года Россия «национализировала» в Крыму около 480 украинских предприятий и организаций. 

Фото: Станислав Юрченко.
 

Новости

Самое читаемое