КрымКрымская платформа

В Украине рассказали, как будут продвигать Крымскую платформу

23:33 30 ноя 2021.  362Читайте на: УКРРУС

В МИДе Украины рассказали о системных усилиях дипломатии по развитию Крымской платформы.

«После проведения успешного саммита Крымской платформы наша задача - это, по сути, ее «встраивание» в систему международных отношений. Будем использовать, в частности, площадку ОБСЕ для того, чтобы провести в Стокгольме (на министерской встрече) отдельное мероприятие, посвященное функционированию и развитию этой Платформы. Что-то делаем и по линии ООН: есть, например, ссылка на Крымскую платформу в проекте резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая будет приниматься», - сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает «Укринформ». 

По словам Кулебы, все это – часть системных усилий украинской дипломатии по международной легитимизации, развитию Крымской платформы как нового формата взаимодействия.

Напомним, что Россия аннексировала Крым в 2014 году, после чего Украина, США и ЕС ввели против России ряд экономических санкций, которые ежегодно продлевают.

Читайте также: Молдова планирует участвовать в Крымской платформе

На международном саммите «Крымская платформа», который 23 августа, состоялся в Киеве и на который жестко отреагировала Москва, принята совместная декларация 46 стран-участниц. Ее текст опубликован на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В документе подчеркивается, что формат «Крымской платформы» создан с целью мирного прекращения оккупации Россией украинского Крыма и для восстановления контроля Украины над полуостровом.

Страны-участницы подтвердили невозможность признания аннексии Крыма Россией, подтвердили решимость поддерживать давление на Москву, не исключили введение новых санкций против России, призвали Россию к диалогу о прекращении оккупации и пообещали рассмотреть поддержку экономическим и инфраструктурным проектам по развитию граничащих с Крымом регионов.

От России также потребовали обеспечить полный доступ к аннексированному полуострову.

Фото: Фейсбук.
 

Читайте также: Стало известно, сколько работников в офисе «Крымской платформы» и кто они

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое