История Расстрел людей

В Украине раскопали останки жертв НКВД (ФОТО)

13:51 31 май.  263 Читайте на: УКР РУС

Людей расстреляли перед приходом немцев в 1941 году.

В Дубно Ровенской области на территории бывшей тюрьмы нашли 19 человеческих останков. В этом месте захоронили свыше 400 заключенных. Согласно архивным документам, они были расстреляны Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД). Об этом сообщает «Радио Свобода».

Фото: "Радио Свобода"

Останки людей, убитых в 1941 году перед приходом немецких войск, нашли недалеко от тюремной стены. Среди них – трое женщин, остальные – мужчины. У четырех убитых видны пулевые ранения в голову. Предполагается, что в них стреляли не в упор.

По словам антрополога Института археологии Национальной академии наук Ольги Минейко, расположение останков аккуратное. Это свидетельствует, что их не бросали в суматохе и хаотично в ямы. «Человеческие останки, которые мы обнаружили, с согнутыми руками и ногами, что свидетельствует о сроке захоронения до трех дней после расстрела», - отметила она.

Фото: "Радио Свобода"

Минейко добавила, что дальнейшие исследования помогут установить, как заключенные питались, какого роста были, какого телосложения, чем занимались до заключения, а также этническую принадлежность.

Архивные документы и фото, которые сделали немецкие солдаты, свидетельствуют о том, что захоронения были в двух местах. Второе место пока не найдено.

Фото: "Радио Свобода"

Самое читаемое