Война и мир Призыв

В Украине примут новый закон о срочном призыве резервистов

22:58 01 мар.  359 Читайте на: УКР РУС

В этот резерв войдет небольшая группа граждан, которые уже отслужили, имеют боевой опыт.

В Украине намерены принять во втором чтении законопроект №3553, позволяющий в течение суток призвать резервистов в случае обострения на Востоке страны. Об этом сообщил руководитель парламентского комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности Александр Завитневич.

«Законопроект касается введения нового вида службы, предусматривающего контракты с резервистами оперативного резерва. Этот инструмент позволит очень оперативно на протяжении суток, в случае обострения ситуации на фронте или нарушения границ государства, привлечь уже имеющийся резерв», – объяснил Завитневич.

По его словам, в данный резерв войдет небольшая группа граждан, которые уже отслужили, имеют боевой опыт. В связи с этим он подчеркнул, что мобилизация и формирование оперативного резерва имеют существенное отличие. Вместе с тем законопроект предлагает реформировать местные органы воинского управления путем создания на базе военных комиссариатов соответствующих территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

«Будет внедрен электронный программный продукт – это автоматизированная система «Оберег», которая даст возможность объединить этот электронный реестр военнослужащих с другими реестрами в государстве», – сказал нардеп.

Документом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс в части уклонения от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период хотят наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

При этом документ предусматривает за нарушение призывниками, военнообязанными и резервистами правил военного учета штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 850 гривен).

Фото: Аргумент

Самое читаемое