Криминал Полиция

В Украине поймали банду, которая незаконно сбывала взрывчатку

17:57 03 мар 2021.  280 Читайте на: УКР РУС

Следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины при процессуальном руководстве офиса Генерального прокурора направили в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении 5 членов преступной организации.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Разоблачили злоумышленников оперативники Департамента уголовного розыска Нацполиции в июле 2020 года. Полицейские установили, что в течение 2019-2020 годов под видом легальной деятельности предприятия фигуранты организовали незаконный сбыт взрывчатого вещества на территории всей Украины через почтовые отправления. 

Создала преступную организацию с целью личного обогащения жительница Шостки, 1964 года рождения. Согласно заранее разработанному преступному плану, злоумышленники наладили каналы поставки и сбыта пороха без предусмотренного законом разрешения на всей территории Украины. 

Группировка характеризовалась предварительной организованностью в общее устойчивое объединение для совершения преступлений с четким распределением ролей каждого участника. 

Злоумышленники размещали в сети Интернет объявления о продаже взрывчатых веществ – пороха с указанием стоимости и номеров телефонов для связи. Незаконный сбыт взрывчатых веществ происходил через почтовые отправки в любые регионы государства. 

Распределение денежных средств за сбыт взрывчатых веществ между участниками преступной организации осуществлялся как непосредственно через организатора при личной встрече, так и путем перевода денег на определенные участниками организации банковские карты. 

Установлено, что таким образом злоумышленники продали более 4 тонн пороха на сумму около 5 миллионов гривен. 

Во время документирования преступной организации на территории 8 областей Украины полицейские провели 46 обысков по местам регистрации, проживания, подсобных помещений, гаражей и транспортных средств участников преступной организации, а также некоторых покупателей взрывчатого вещества. 

В ходе проведения указанных следственных действий обнаружено и изъято оборудование, оружие и документы, а также из незаконного оборота изъято около пол тонны пороха. 

Пятерым членам преступной организации инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 255 (Создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней) и ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет с конфискацией имущества. 

Досудебное расследование в отношении организатора группировки продолжается. 

Напомним, в июле 2020 года к проведению процессуальных действий по разоблачению этой преступной организации было привлечено более 500 правоохранителей.

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое