Политика ПО

В Украине появится реестр запрещенного программного обеспечения

11:50 09 июл 2021.  732 Читайте на: УКР РУС

Над его разработкой работает Госспецсвязи.

Государственная служба специальной связи и защиты информации создаст реестр запрещенного программного обеспечения. Об этом в интервью LIGA.net заявил глава Госспецсвязи Юрий Щиголь

"У нас пока нет реестра программного обеспечения, запрещенного для использования, но позже мы его создадим. Сейчас у нас действует только реестр программного обеспечения, получившего разрешение на использование. Госорганы не могут использовать программное обеспечение, которое не имеет разрешения и не присутствует в таком реестре", - объяснил Щиголь. 

Читайте также: НАПК будет судиться с компанией-системным интегратором

В Госспецсвязи назвали критерии, по которым будет определяться запрещенное ПО. 

"Но для того, чтобы сделать такой реестр нужна лаборатория по исследованию ПО, которую мы построим в этом году. В других странах такие лаборатории полноценно функционируют. Там исследуется код или его определенные функциональные модули. По анализу кода, если не будет понятно, как он работает, он будет запрещен, пока его безопасность не будет доказана разработчиком", - добавил Щиголь.

Читайте также: Появились подробности изощренной хакерской атаки на госструктуры США

Напомним, в Украине вводят реестр запрещенных сайтов. Политическое решение о его создании принял СНБО. В ближайшее время будет разработан механизм блокировки.

Фото: Цензор.НЕТ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое