Экономика брынза

В Украине появился новый географический брэнд

14:10 09 дек.  121 Читайте на: УКР РУС

Зона производства охватывает Закарпатскую, Ивано-Франковскую области и часть Черновицкой.

Минэкономики выдало свидетельство о регистрации права на использование зарегистрированного указания происхождения товара для сыра "Гуцульская овечья брынза". Об этом сообщает информационно-аналитический портал АПК Украины. 

"Министерством развития экономки, торговли и сельского хозяйства Украины выдано свидетельство о регистрации права об использовании зарегистрированного указания происхождения товара - сыр "Гуцульская овечья брынза". Свидетельство выдано в соответствии с Законом Украины "Об охране прав на указание происхождения товаров", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что "Гуцульская овечья брынза" - это первое украинское географическое указание, соответствующее всем европейским требованиям к регистрации и имеющее право на признание в ЕС. Заявка на регистрацию географического указания была подана общественным союзом "Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров" 19 декабря 2018 года. 

По информации портала, "Гуцульская овечья брынза" изготавливается на высокогорных пастбищах (полонинах) из овечьего молока в соответствии с традициями, которые берут свое начало еще с XV века. Зона производства охватывает Закарпатскую, Ивано-Франковскую области и часть Черновицкой. 

Напомним, 20 сентября 2019 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию правовой охраны географических указаний". 

Географическое указание является знаком, что наносится на упаковку продукта и свидетельствует о его высоком качестве, многолетней традиции производства и особой связи с территорией, где его производят. Географические указания помогли получить мировое признание, в частности таким продуктам как шампанское, коньяк, сыры Рокфор, Пармезан, Фета. 

Существует много продуктов, названия которых не разрешается использовать незарегистрированным производителям. Так, по Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина до 2026 года должна отказаться от использования защищенного географического указания "коньяк", поэтому сейчас для этого украинского продукта ищут другое название.

Фото: v.if

Самое читаемое