Закон и правоПДД

В Украине появился дорожный знак «треугольник с точкой»: о чем он предупреждает

00:30 16 ноя 2021.  39223Читайте на: УКРРУС

Эта пиктограмма была утверждена еще в 2011 году.

На дорогах Украины в связи с новой редакцией ПДД появился новый знак из раздела "Предупреждающих". Это "черный знак препинания" в треугольнике или же треугольник с черной точкой. Издание bigmir.net дало толкование этой пиктограмме.

Знак треугольник с черной точкой называется "Место (участок) концентрации дорожно-транспортных происшествий". Этот дорожный знак призван предупреждать водителя об участке дороги с повышенной концентрацией аварий. Знак имеет порядковый номер 1.41 в Правилах дорожного движения и устанавливается за 50-100 метров до опасного участка дороги в городе и 150-300 метров за городом.

Читайте также: Депутаты хотят навсегда лишать прав злостных нарушителей ПДД

Фото: autoportal.ua

Знак был утвержден в редакции ПДД еще 10 лет назад, однако в ГСТУ его не добавили. Затем знак 1.41 внесли в ГСТУ 2100:2014 в 2014 году. С тех пор данный предупреждающий знак начал появляться в учебниках для автошкол, однако в ПДД, и в экзамен его добавить опять "забыли".

Все изменилось после недавнего масштабного обновления ПДД, согласно которому, с 1 ноября в Украине начали действовать новые дорожные знаки и разметка. Так знак 1.41 окончательно закрепился в действующей редакции ПДД.

Фото: pdd.ua

Издание bigmir.net отмечает, что функцию "треугольника с точкой" до недавнего времени выполнял "треугольник со знаком восклицания внутри". Данный знак 1.39, обозначает аварийно-опасный участок, на котором геометрические параметры проезжей части, радиусы вертикальных и горизонтальных кривых не соответствуют требованиям строительных норм.

При этом, наряду со знаком 1.39 и со знаком 1.41 будут устанавливаться уточняющие таблички 7.21.1-7.21.5, которые конкретизируют вид опасности на данном отрезке дороги. 

Напомним, в Киеве с 1 ноября начало действовать ограничение скорости движения автомобилей 50 километров в час. Оно будет действовать до 1 мая 2022 года.

Фото: bigmir.net

Читайте также: У автомобилистов начнут отбирать машины за неуплату штрафов: подробности

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое