Общество Лекарства

В Украине отсутствует контроль за оборотом лекарств

09:00 19 июн.  1233 Читайте на: УКР РУС

Чтобы ситуация стала контролируемой, президент Зеленский должен взять под контроль этот вопрос.

В связи с ситуацией, сложившейся на фармацевтическом рынке, сейчас каждый может заказать любые лекарства через интернет, даже без рецепта. О том, как исправить эту ситуацию, говорили 18 июня на круглом столе на тему «Дистанционная торговля лекарственными средствами: польза или опасность».

Такая ситуация сложилась из-за постановление КМУ от 23.03.2020 №220, согласно которой некоторые сервисы почтовой доставки и курьерские службы начали в обход законодательства доставлять людям лекарства.

Никакого контроля за качеством нет, кроме этого, сервисы доставки не оборудованы средствами температурных условий для хранения лекарств.

Владимир Руденко, директор ГС Аптечная профессиональная ассоциация Украины, отметил, что такая ситуация способствует распространению подделок, которые распространяются без контроля, это приводит к увеличению заболеваемости населения.

Разделяет беспокойство Андрей Ахтырский, представитель компании АНЦ.

«Где гарантия, что товар будет качественный, поскольку каждый курьер может заменить или дать конрафакт, что не соответствует требованиям провизора, как это происходит в развитых странах», – возмущается Ахтирсткий.

По его словам, государство должно урегулировать этот вопрос.

Председатель правления потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и медицинских изделий Владислав Онищенко утверждает, что нам следует учитывать опыт развитых стран.

Например, в Европейском союзе существует директива 2001/83 / ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 06.11.2001 «О своде законов Сообщества в отношении лекарственных средств для человека». Ею предусматривается создание единого перечня интернет-аптек и единый логотип для них. И четко определен перечень существующих лекарственных средств.

Украине тоже стоит создать подобные директивы.

На встрече присутствовали также представители власти, в частности народный депутат Сергей Кузьминых, который отметил, что сегодня распространенной практикой является самолечение, что приводит к пагубным последствиям для пациентов. По его словам, подкомитет по вопросам фармации и фармацевтической деятельности готовит изменения, которые должны решить этот вопрос и усилить ответственность за незаконный оборот лекарственных средств.

В итоге встречи участники мероприятия предложили изменения в постановление, в котором просят предусмотреть ответственность за незаконное вмешательство почтовых сервисов в процесс доставки лекарств, которые не имеют соответствующей лицензии, также предусмотреть возможность доставки лекарств исключительно аптеками и максимально защитить потребителя, который в этой ситуации страдает больше всего.

Чтобы ситуация стала контролируемой, президент Владимир Зеленский должен взять под контроль этот вопрос.

Новости

Самое читаемое