ОбществоМВД

В Украине от чрезвычайных ситуаций погибло более 3 тысяч человек

11:06 14 май 2021.  461Читайте на: УКРРУС

В 2020 году от чрезвычайных ситуаций погибло 3 124 человека, из них на пожарах - 1728.

Об этом сказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко во время форума «Украина 30. Безопасность страны», сообщает пресс-центр МВД Украины. 

«Многие пожары происходят, потому что люди не придерживаются элементарных норм пожарной безопасности, не следят за собственным отопительным оборудованием в частных зданиях, а предприниматели не улучшают условия пожаробезопасности на объектах хозяйствования», - отметил Антон Геращенко.

Читайте также: В Виннице один человек погиб при пожаре в офисном центре

Он напомнил о трагических случаях в Одессе, когда в отеле «Токио стар» заживо сгорело 9 человек, а в колледже – 16. 

«Наконец ГСЧС получила новый закон о повышении штрафов за недопуск инспекторов к проверке объектов хозяйствования. Ранее штраф составлял от 85 до 135 гривен, сейчас – до 34 тысяч гривен», - сказал замминистра. 

Геращенко сообщил, что сейчас нарабатывается предложение, чтобы законом была установлена норма по отчислению из бюджетных средств суммы на улучшение пожарной безопасности в государственных учреждениях. 

По словам замминистра, за последние годы состояние материально-технической базы ГСЧС изменилось к лучшему. К тому же был запущен пилотный проект аэромедицинской эвакуации во Львовском регионе, который через два года будет покрывать всю Украину. 

Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин отметил, что ведомство присоединилось к диджитализации государственных сервисов для субъектов хозяйствования через Единый портал «Дія». 

«В частности, введено электронное администрирование лицензионных услуг в сфере пожарной безопасности, представление субъектами хозяйствования электронных деклараций, обеспечена прозрачность и открытость проверок через автоматизированную систему государственного надзора. Теперь каждый предприниматель имеет свободный доступ к информации о плановых проверках и их результатах», - сказал он.

Читайте также: С начала полевых работ в Украине участились случаи обнаружения взрывоопасных предметов

Напомним, что 7 мая, в рамках Единого аэромедицинского пространства, вертолет ЕС-145 еврокоптер доставил 54-летнего мужчину с острым нарушением мозгового кровообращения для немедленной помощи из отдаленного населенного пункта Львовской области в областной центр.

Читайте также: Подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 19 тысяч взрывоопасных предметов

Фото: Андрей Новицкий.

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое