Общество инфляция

В Украине опять подорожали лекарства

10:26 01 апр 2021.  226 Читайте на: УКР РУС

При этом рост цен на лекарства немного отстает от подорожания других продуктов.

По данным Госстата, больше всего подорожали импортные сосудорасширяющие средства. Если до Нового года за 10 таблеток или капсул таких препаратов в среднем нужно было заплатить 52,73 грн, то к началу марта уже 53,33 грн, то есть на 60 копеек больше. Отечественные сосудорасширяющие препараты выросли за это время в цене на 10 копеек – с 11,76 до 11,86 грн. Также подорожали антибиотики украинского производства – с 18,52 грн в декабре 2020-го до 18,57 к марту 2021 года. 

А вот импортные антибиотики подешевели с 112,43 до 112,09 грн. Также примерно на 20 копеек снизились цены на жаропонижающие и обезболивающие препараты. 

При этом в отдельных регионах подорожание или подешевление происходило разными темпами. Например, в Волынской области импортные антибиотики, наоборот, подорожали, причем сразу на 3,56 грн (с 115,97 до 119,53 грн). А вот в Запорожской области они подешевели аж на 8,71 грн (с 115,74 до 107,03 грн). 

В Киевской области украинские сосудорасширяющие препараты подорожали почти на 50 копеек (с 11,77 до 12,23), а в Волынской области подешевели больше чем на гривну (с 14,68 до 13,6 грн). 

На Николаевщине цены на импортные сосудорасширяющие подскочили больше чем на 2,5 грн (с 55,02 до 57,74 грн). 

В Ровенской, Сумской, Черновицкой и некоторых других областях, вопреки общей тенденции, от 10 копеек почти до 1 грн подорожали жаропонижающие и обезболивающие лекарства.   

«Лекарства всегда растут в цене. Это происходит, во-первых, из-за инфляции, а во-вторых, из-за сложившейся маркетинговой системы, которая приводит к удорожанию лекарств. В Украине продаются лекарства почти 100 украинских производителей и множество зарубежных компаний. Поэтому конкуренция жесточайшая. И в борьбе за потребителей производители лекарств используют такие методы, как реклама и работа по "поощрению" врачей.  В «доковидную» эпоху фармацевтические компании содержали до 15 тысяч медицинских работников, которые не просто рекламировали те или иные лекарства врачам, но и заинтересовывали их в продажах этих лекарств. Сейчас количество этих представителей фармкомпаний несколько снизилось, примерно до 10 тысяч. Но все равно их содержание обходится очень дорого. Посчитайте: средняя зарплата торгового представителя фармкомпании – от 30 тысяч гривен, плюс расходы на транспорт и т.д.  Получается, в год на эту армию представителей тратится более 4 млрд грн, и эта сумма закладывается в стоимость лекарств», - объяснил в интервью изданию Realist.online Виктор Сердюк. 

Высокие цены на лекарства, по его словам, держатся еще и из-за особых налогов. С 2014 года эта продукция облагается 7% НДС, а привозные препараты – еще и 5%-ным налогом на импорт. 

«Если убрать эти налоги, цены на лекарства могли бы снизиться до 20%», - считает Виктор Сердюк. 

При этом он утверждает, что рост цен на лекарства отстает от подорожания других продуктов. 

«Лекарства всегда догоняют инфляцию по другим видам товаров и услуг. То есть сначала дорожают, например, продукты питания, энергоносители, коммуналка, а потом уже, из-за инфляции, дорожают лекарства. И другие продукты растут в цене сильнее лекарств. Если бы составлялся рейтинг подорожания товаров, лекарства находились бы где-то в середине этого списка», - говорит Виктор Сердюк.

Фото: pharma.net

Ирина Костюченко

Самое читаемое