Общество шторм

В Украине объявлена чрезвычайная грозовая опасность

11:14 05 авг 2021.  1416 Читайте на: УКР РУС

Циклон принесет резкое ухудшение погоды: от ГСЧС поступило штормовое предупреждение о сильном граде и буре.

В связи с приближением циклона Henri синоптики объявили на большей части территории Украины штормовое предупреждение. Киев сегодня накроет гроза, а Карпаты - ливень, предупреждают в ГСЧС.

Как видно по спутниковой карте accuweather.de, циклон Гвидо сместился на восток, и на смену ему уже мчится циклон Генри. Первыми удар стихии на себя примут западные области Украины.

Читайте также: Часть Украины накроет циклон Гвидо

Укргидрометцентр предупреждает о граде в четырех западных областях - Закарпатской, Черновицкой, Львовской и Ивано-Франковской

По Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Житомирской, Волынской, Киевской, Черниговской и Сумской областях - грозы.

5 августа в Киеве и Киевской области грозы, днем шквалы 15-20 м/с (I уровень опасности, желтый).

Сегодня и завтра в западных, северных, большинстве центральных, Одесской и Николаевской областях грозы, днем местами град и шквалы 15-20 м/с.

Кроме того, вечером 5 августа на Закарпатье и в Карпатах 6 августа в западной части страны значительные дожди (I уровень опасности, желтый), а ночью завтра в Карпатах сильные дожди (II уровень опасности, оранжевый).

Напомним,  в первые дни августа в Украине будет жара, дожди и грозы.

Читайте также: Стихийные аномалии этим летом в Украине участятся - синоптики

Справка Lenta.UA

Гроза и молния - явления статического электричества. Низ тучи заряжается – отрицательно, а земля под тучей – положительно. Когда заряды тучи и земли под ней собираются достаточно большими, возникает пробой воздуха, и туча с землёй начинают обмениваться электрическими зарядами. 

Молния - природный разряд больших скоплений электронов в нижних слоях атмосферы. Возникает при напряжённости электрического поля до 25—50 кВ/м, сила тока разряда — десятки тысяч А. Молнии по типам разделяются на линейные, четочные, плоские и шаровые. Самые распространенные - линейные молнии с разветвленной искрой длиной 2-3 километра при разряде между тучей и землей и 15-20 км при разряде между тучами.

Фото: barque.ru

Читайте также: Физики выдвинули гипотезу происхождения шаровых молний

Разряд молнии состоит из 1-5 импульсов (иногда десятков), которые сменяются, общей длительностью 0,2 секунды и начинаются лидером, который создает канал молнии, средний диаметр которого составляет 15-20 см. Сила тока в канале достигает сотен кА килоампер, а мгновенная мощность - миллионов киловатт. Температура газовых стенок такого канала достигает 20 000 °​C. Моментальный нагрев газа приводит к резкому расширению воздуха, из-за чего возникает гром. Звуковой эффект усиливается образованием гремучего газа в канале молнии - из-за высоких температур вода распадается на молекулярный кислород и водород.

Не рекомендуется во время грозы разговаривать по мобильному телефону, стоять у высоких деревьев и находиться на открытой местности. Также стоит помнить, что различные железные сплавы обладают высокой электропроводностью. Из-за этого электрохимического свойства молнии часто попадают в металлические предметы. Лучшими изоляционными способностями обладают янтарь и резина.

Резкие колебания направления и скорости ветра имеют название - порывов ветра, а самых сильных из них - шквалов. В большинстве случаев шквалы вызваны атмосферными фронтами (особенно с холодными) и кучево-дождевой облачностью. 

Град - фрагменты льда, которые имеют сферическую или неправильную форму и сложную внутреннюю структуру. Диаметр градин колеблется в широких границах от 5 мм до 5-8 см.

Фото: УНИАН

Град выпадает во время ливней при крупнокапельном дожде. Такой вид осадков характеризуется внезапностью начала и конца, разными колебаниями интенсивности и кратковременностью.

Источник града - ледяные тучи, которые находятся на высоте 8 км и состоят из ледяных кристаллов. 

Читайте также: Названы лучшие предсказатели погоды от флоры и фауны

(Справка составлена по материалам книги В.П.Киселева "Метеорология и океанография для водителей судов", Одесса: "Латстар", 2001, с.36-37) 

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое