КрымПрокуратура

В Украине обнаружили схему вывода миллионов гривен в оккупированный Крым

12:52 23 окт 2021.  2662Читайте на: УКРРУС

Правоохранители разоблачили группировку, которая осуществляла денежные переводы во временно оккупированный Крым на миллионы гривен.

Организаторами схемы была группа лиц из Киева и Автономной Республики Крым, сообщает Офис генпрокурора. 

Они использовали запрещенные в Украине платежные системы (WebMoney, Qiwi, "Мир"), что позволяло избегать налогообложения и оставаться вне мониторинга соответствующих учреждений. Чтобы вывести виртуальные средства в наличные, их сначала конвертировали в биткоины. Наличные выдавалась в офисах в Киеве и временно оккупированном Севастополе. 

Во время обыска в офисе в Киеве правоохранители изъяли более 750 тыс. долларов США, почти 650 тыс. евро и значительные суммы в гривнях. Шевченковский районный суд Киева наложил на эти средства арест. 

«Досудебное расследование осуществляется по фактам финансирования действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, незаконных действий с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления, несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (ч. 3 ст. 110-2, ч. 2 ст. 200, ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины)», - указывают в ОГП. 

В рамках уголовного производства продолжаются следственно-оперативные действия с целью привлечения к ответственности лиц, причастных к противоправной схеме.

Напомним, что ЕС осуждает решение РФ провести перепись населения на территории оккупированного Крыма и г. Севастополь.

Читайте также: Россия применяет в оккупированном Крыму карательную психиатрию

Фото: Офис генпрокурора. 
 

Читайте также: Жители оккупированного Крыма вынуждены лечить коронавирус дома

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое