История Герои и жертвы

В Украине начинаются съемки фильма о крупнейшем восстании в ГУЛАГе

22:00 10 янв.  713 Читайте на: УКР РУС

Героем картины «У-777. Победа над смертью» станет политзаключенный, член ОУН Евгений Грицяк — один из лидеров Норильского восстания

25 мая 1953 года в Норильске в ответ на расстрел группы заключенных их товарищи прекратили работу во всех лагерных отделениях, а над бараками взвились самодельные траурные флаги с красной полосой посередине.

Контингент лагеря составляли в основном «политические», в частности, «бандеровцы» или просто «неблагонадежные» с Западной Украины. Тот же Грицяк в 16 лет стал членом ячейки молодёжной организации ОУН, потом воевал в Красной Армии, был ранен, имел боевые награды, что не спасло от ареста в 1949-м — открылась-таки информация о его пребывании в ОУН. Как результат: смертная казнь, которую заменили на 25 лет лишения свободы.

Евгений Грицяк

Условия для таких з/к были соответствующие: 10-12-часовой рабочий день даже в 40-градусный мороз, пайка хлеба в сутки чуть больше, чем в блокадном Ленинграде, издевательства администрации…

Последней каплей стал расстрел охранником из автомата узников пятого отделения. Заключенные отказались выходить на работу, потребовали приезда комиссии из Москвы, пересмотра своих дел, наказания виновников произвола, 8-часового рабочего дня, отмены ношения номеров на одежде (как в нацистских лагерях), разрешения на свидания и переписку с родными и т. д. В четвертом отделении (где сидело более пяти тысяч человек) забастовочный комитет возглавил Евгений Грицяк.

Эти требования он предъявил 6 июня членам комиссии, приехавшей из Москвы. 9 июня 1953 года узникам объявили, что руководство удовлетворило часть их требований, разрешив снять с одежды номера, позволив свидания с родственниками, отправку двух  писем в месяц и т. д. Вместе с тем, главные пункты — о пересмотре дел и наказании виновных в произволе — повисли в воздухе, и ряд отделений продолжил забастовку. 

Бараки Норильских лагерей 

Грицак призывал к ненасильственному сопротивлению, любые провокации пресекались бастующими на корню. Даже спустя 60 лет (Евгений Степанович скончался в 2017-м) он подчеркивал, что «всегда был и остается сторонником принципов Махатмы Ганди». Об идеологии Ганди он узнал уже после второго ареста, но был впечатлен, что «интуитивно вышел на эту правду во время Норильского восстания».

Одним из методов сопротивления был запуск листовок с помощью воздушных змеев. Первые такие обращения жители Норильска увидели 29 мая, а через месяц, когда конфликт вступил в новую фазу, на город упали очередные листовки: «Нас расстреливают и морят голодом. Мы добиваемся правительственной комиссии. Просим советских граждан сообщить правительству о произволе над заключенными в Норильске. Каторжане Горлага».

Одна из листовок, выпущенных восставшими 

29 июня началась ликвидация мятежного пятого отделения. В бараках остались лежать 23 убитых и умерших от ран.

В третьем отделении выпустили новую листовку: «Солдаты войск МВД! Не проливайте братской крови! Да здравствует мир, демократия и дружба народов». Эти каторжане продержались дольше всех — штурм отделения начался в ночь на 4 августа после полутора месяцев угроз. В зону ворвались автоматчики и открыли огонь на поражение. 57 человек было убито, 98 ранено.

По различным оценкам за время восстания погибли около 150 заключенных. Лидеров сопротивления и активистов кинули в центральный ШИЗО (штрафной изолятор - Ред.), прозванный «мясокомбинатом». По официальным данным в «массовом неповиновении администрации» принимали участие около 30 тысяч узников особого лагеря № 2 (так тогда именовался Горный лагерь), поэтому Норильское восстание считается самым массовым и продолжительным (с 26 мая по 4 августа 1953 года) в истории ГУЛАГа.

Лагерное кладбище 

Через пару лет большую часть политзаключенных особого лагеря № 2 освободили, а 22 августа 1956 года Норильлаг был ликвидирован.

В том же 1956-м освободили и Грицяка — он вернулся домой, работал грузчиком, маляром, но два года спустя прописку бывшего з/к отменили, вынудив покинуть Западную Украину. 28 января 1959 года в Казахстане Грицяк был повторно арестован — "ввиду тяжести совершённого преступления". В чем заключалась эта «тяжесть», выяснить так и не удалось. В 1961 году в мордовском лагере Грицяк получил аттестат о среднем образовании. Находясь в камере-одиночке, выучил английский, там же увлекся йогой.

Авраам Шифрин, Озерлаг, 1960

В 1964-ом с Грицяка сняли судимость, он вернулся на родину, женился, родилась дочь. Недавнему зэку снова угрожали арестом, всячески прессовали, хотя он был далек от диссидентских кругов. В конце концов, мужчина решился на эмиграцию и даже получил в 1973 году вызов от лагерного друга Авраама Шифрина, жившего уже в Израиле. Никуда,  разумеется, Грицяка не выпустили.

В 1980 году в США вышла его книга «Краткая запись воспоминаний. История Норильского восстания», ставшая поводом для новой травли со стороны КГБ. Тогда бывший «политический» обратился с письмом к генсеку Брежневу:

«Оба мы равноправные граждане Советского союза и… оба написали свои воспоминания. Вы описали свой путь, я — свой. …

Вы опубликовали свои воспоминания в Советском Союзе и за рубежом, я — только за рубежом. Но Вас не вызывают, как меня, в КГБ и не спрашивают, каким путём Вы передали за рубеж Ваши воспоминания, от Вас не требуют отречения от Вашего труда…»

Еще до распада СССР, в 1990-м, Евгений Степанович по приглашению ОУН, посетил ряд городов США и Канады, рассказывая о Норильском восстании. Три года спустя он побывал и в Норильске, где открылся музей, посвящённый в основном истории Горлага и восстанию, одним из лидеров которого был Грицяк.

Много десятилетий мужчина занимался йогой — впервые журнал с асанами попался ему еще в тюрьме, там же он серьезно увлекся этой системой и говорил, что именно дыхательные упражнения йогов спасли ему жизнь. В 1992 году в киевском издательстве «Здоровье» даже вышла «Полная иллюстрированная книга йоги» в переводе Грицяка с английского языка.

В последние годы мужчина жил в селе Устя на Ивано-Франковщине, давая редкие интервью, а после смерти в мае 2017 года удостоился некролога от президента Порошенко, который назвал Грицяка «бесстрашным лидером».

Релиз документального фильма, героем которого станет Евгений Грицяк, запланирован на осень этого года. 

Максим Суханов, Lenta.UA

Самое читаемое