ОбществоКоронавирус

В Украине начинается новая волна эпидемии коронавируса

07:15 12 янв 2022.  408Читайте на: УКРРУС

Начинается очередная волна заболеваемости коронавирусом в Украине.

«В Украине начинается очередная волна заболеваемости. Количество положительных тестов выросло почти на 40% по отношению к минимуму последних чисел декабря, также увеличиваются объемы тестирования и положительность тестов», - , сообщает Национальная академия наук Украины в Фейсбуке.

Украина в целом следует тенденциям стран Восточной Европы с небольшой задержкой во времени. Но поскольку начало новой волны пришлось на праздничный период, что традиционно приводит к аномалиям в данных, сейчас трудно спрогнозировать скорость распространения эпидемии. 

Согласно данным о заразности штамма Омикрон и эпидемическим тенденциям ряда стран, можно ожидать более стремительного, чем когда-либо ранее, роста эпидемических показателей. На динамике заболеваемости может отразиться и открытие школ после каникул. 

«Среднее количество новых обнаружений в Украине составило до 4540 человек в день, среднее количество летальных исходов составляет 158 смертей в день в среднем за последнюю неделю. Наблюдаемая летальность выросла до 3,2-3,3% для дат 4-5-недельной давности. Такой рост произошел преимущественно за счет изменений в возрастной структуре больных и не имеет отношения к патогенным свойствам вируса. В последние 3-5 дней среди больных выросла доля совершеннолетней молодежи до 35 лет, которая, в частности, стала чаще попадать в больницы», - объясняют в НАН. 

Ученые добавляют, что вакцины обеспечивают высокую защиту против госпитализации во всех возрастных категориях.

Напомним, что в штаб-квартире ВОЗ сделали осторожное заявление, что 2022 год может стать годом прекращения пандемии коронавируса, которая уже унесла жизни более 5,6 млн. человек. В организации связывают свои надежды с разработкой вакцин второго и третьего поколения, а также на дальнейшим развитием противомикробных препаратов и других инноваций.

Читайте также: На Прикарпатье планируют усилить карантин

Фото: Фейсбук.
 

Читайте также: На Харьковщине врачи массово отказываются вакцинироваться от коронавируса

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое