Общество ГСЧС

В Украине начался пожароопасный период

11:44 09 апр 2021.  164 Читайте на: УКР РУС

В это время, вследствие неосторожного обращения с огнем или умышленного поджога сухостоя, могут быть уничтожены гектары природных экосистем, а вместе с тем — животные и птицы, которые там обитают. Если же для людей это не весомый аргумент (как показывает практика), стоит задуматься о безопасности собственных усадеб, а также своей жизни и здоровья. Ведь нередко огонь с сухостоя перекидывается на жилые дома и хозяйственные постройки, более того, даже сами поджигатели становятся жертвами умышленно спровоцированного пламя.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Только за прошедшие сутки в экосистемах страны произошло 60 пожаров, выгорело почти 30 га сухостоя! 

Так, 8 апреля в Днепропетровской области сотрудники Службы спасения «101» ликвидировали пожар на открытой территории в селе Хутор-Губиниха, Новомосковского района. Горела сухая трава и камыш. Огнем уничтожен сухостой на общей площади 1 га. 

На Львовщине 7 апреля спасатели ликвидировали 5 пожаров сухой травы. 

6 апреля пожарно-спасательные подразделения Сумской области шесть раз привлекались к ликвидации масштабных возгораний сухой растительности в городах Белополье, Шостка, в Роменском районе и на территории Краснопольской, Путивльской, Буринской объединенных территориальных общин. Общая площадь, пройденная огнем, составила более 25 гектаров. 

6 апреля пожарные Запорожской области ликвидировали 5 пожаров на открытых территориях. Огнем причинен ущерб окружающей среде на общей площади 1,09 га. 

6 апреля на территории Николаевской области зафиксировано 4 пожара на открытой территории. В частности, горел камыш и сухая трава вблизи с. Коблево, Николаевского района, на открытой территории Николаевского городского парка культуры и отдыха “Лески”; в пгт Веселиново, Вознесенского района и в городе Николаеве. Во всех случаях повлекло пожары неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. 

Уважаемые украинцы, обращаем ваше внимание: недавно парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты лесов, предотвращению пожаров на землях лесного и водного фонда, торфяниках и на землях иных категорий», который позволит противостоять возгоранию на природных территориях. Законом запрещено выжигание сухой растительности в прибрежно-защитных зонах: вдоль рек, вокруг водоемов и на островах; вдоль морей, морских заливов и лиманов и на островах во внутренних морских водах. 

За сжигание сухой травы и листьев законом предусмотрен штраф до 153 тыс. грн. За поджог с тяжелыми последствиями для природы может грозить 5 лет тюрьмы! 

Во время пожароопасного периода нужно соблюдать следующие правила: 

не разводить открытый огонь возле лесной зоны, в полях; 

не оставлять окурки и спички на сухой травянистой подстилке; 

категорически запрещено выжигать мусор и растительные остатки; 

организуйте противопожарные разрывы между камышом и садовыми участками 

не создавайте сборку легковоспламеняющихся материалов вблизи тростника; 

очищайте место, предназначенное для костра от сухой травы, листьев, веток и не разводите костер в непосредственной близости от домов или хозяйственных построек; 

не оставляйте без присмотра разожженные костры и не позволяйте детям разводить костры; 

при сильных порывах ветра не разжигайте костер; 

покидая место отдыха, обязательно затушите костер водой или песком до полного прекращения горения или тления; 

проводите разъяснительные беседы с детьми по соблюдению правил пожарной безопасности. 

Помните, что пожары в экосистемах также могут повлечь тяжелые последствия, в частности, неконтролируемое распространение огня на жилые дома и рядом расположенные сооружения, разрушение плодородного слоя почвы и гибель животных. 

Если вы заметили возгорание на открытых территориях — известите об этом Службу спасения по номеру 101!

Фото: пресс-центр МВД Украины. 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое