Общество Карпаты-2021

В Украине началась операция «Карпаты-2021»

13:53 08 июл 2021.  439 Читайте на: УКР РУС

В Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областях началась совместная пограничная операция «Карпаты-2021».

В этих областях появились совместные патрули пограничников с военнослужащими НГУ, полицейскими, представителями других органов, сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Возможно появление на определенных дорогах совместных контрольных постов.

Операция предусматривает комплекс мероприятий, как на границе, так и в разных районах Украины. Будет осуществляться взаимодействие с пограничниками сопредельных стран. Уже возобновились совместные патрулирования на украинско-венгерской границе. Продолжается работа по восстановлению совместных патрулирований с сотрудниками пограничных ведомств Словакии и Румынии.

Во время операции будет взаимодействие и обмен информацией с Европейским агентством «FRONTEX», Интерполом, Европолом.

Читайте также: На границе с Венгрией заработали два пункта пропуска

Перед началом операции «Карпаты-2021» в Администрации Госпогранслужбы Украины состоялось координационное совещание. В нем кроме пограничников приняли участие представители государственных миграционной, таможенной, налоговой служб Украины, Нацполиции, НГУ, СБУ, ВСУ.  

На границе с ЕС и в приграничных районах в Черновицкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областях наблюдается активизация криминальной деятельности, чему способствовали погодные условия и ослабление карантинна в Украине и странах ЕС. Нарушения часто планируются и организуются за десятки-сотни километров от границы.  

Наглядным примером стало недавнее задержание на аэродроме под Бердичевом самолета, который незаконно перелетел из Украины через Молдову в воздушное пространство Румынии и обратно. Государственную границу нарушители пересекали на участке Черновицкого отряда.

В ходе операции будут тесно сотрудничать оперативные, оперативно-розыскные, аналитические подразделения. Для реализации их информации будут применять подразделения оперативного реагирования. В областях будет использоваться пилотируемая и беспилотная авиация, специальная техника органов, привлеченных к проведению операции.

Совместная деятельность участников операции нацелена не только на задержание исполнителей на границе, но и выявление всех фигурантов незаконных схем до организаторов включительно, а также выявление мест накопления товаров, мест пребывания, трудоустройства незаконных мигрантов, мощностей по изготовлению контрафактной продукции и тому подобное.

Напомним, в апреле ГСПУ подготовила операторов БПЛА для охраны границы с РФ и Беларусью.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: Стало известно, кого пограничники чаще всего не пускали в Украину

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое