Общество карантин

В Украине начал действовать карантин против штамма коронавируса «Дельта»

08:38 02 июл 2021.  546 Читайте на: УКР РУС

Для начала - ограничен въезд граждан из четырех государств.

С пятницы, 2 июля, вступило в силу решение Кабмина об усилении карантинных мер по противодействию распространению штамма коронавируса “Дельта”. Об этом сообщил заместитель министра — главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, сообщает пресс-служба Минздрава. 
 

“Прежде всего, мы будем проводить контроль состояния здоровья прибывших из стран, где этот штамм коронавируса уже распространен. Для этого развернут пункты тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 в пунктах пропуска через государственную границу”, — сказал Кузин. 

Читайте также: «Дельта»-план: как у Зеленского намерены бороться с новым штаммом коронавируса

Для въезда в Украину иностранцам (кроме тех, кто имеет вид на жительство в Украине) и лицам без гражданства старше 12 лет, которые прибыли из четырех стран - Республики Индия, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Российской Федерации, Португальской Республики или находились на их территории не менее 7 дней в течение последних 14 в пунктах пропуска необходимо пройти экспресс-тестирование на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2. При наличии отрицательного результата им разрешат въехать в Украину. В случае положительного результата они обязаны  пройти самоизоляцию или обсервацию. 

В случае отсутствия результата или отказа от тестирования лицу будет отказано в пересечении государственной границы в порядке, определенном статьей 14 Закона Украины “О пограничном контроле”. 

Сопровождение лиц, подлежащих обсервации, от зоны пограничного контроля к санитарной зоне для их дальнейшей транспортировки к местам обсервации или в медучреждения для их госпитализации проводятся под наблюдением Национальной полиции. 

Читайте также: СНБО разработал инструкцию для борьбы со штаммом «Дельта»

Санитарные зоны обустраиваются вне территории пунктов пропуска (пунктов контроля) через государственную границу. 

Список стран будет пересматриваться и обновляться в зависимости от эпидемической ситуации. 

Новые нормы заработали со 2 июля 2021 года

Предыстория

  • Специалисты определили штамм “Дельта” (В.1.617) как наиболее опасный — он в 1,6 раза заразнее, чем вариант Альфа (“британский”), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — в реанимацию.
  • “Дельта” сейчас свирепствует в Великобритании. В РФ у значительной части больных обнаружен этот штамм. На сегодня распространение варианта “Дельта” коронавируса SARS-Cov-2 зафиксировано в меньшей мере 96 странах.
  • Первых инфицированных этим штаммом уже обнаружили в Украине.

Читайте также: Чем опасен штамм Delta и как уберечься от него, рассказали в Минздраве

Фото: DW

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое