Война и мирВойна

В Украине ликвидировали российского генерала

18:15 24 май 2022.  510Читайте на: УКРРУС

В небе над Украиной был сбит и погиб генерал-майор военно-воздушных сил России в отставке Канамат Боташев.

Подчиненные поддерживали связь с Боташевым после окончания службы и согласились на комментарий на условиях анонимности из соображений личной безопасности, сообщает российская служба BBC со ссылкой на трех бывших подчиненных Боташева. 

Боташев - самый высокопоставленный летчик, о гибели которого стало известно. До выхода в отставку он был командиром авиационного полка. 

Предполагают, что его участие в воздушных боях может говорить как о том, насколько сложные задачи Москва ставит перед военными пилотами, так и о нехватке высококлассных специалистов. 

22 мая генштаб Украины сообщил, что в небе над Луганской областью был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот не успел катапультироваться. 

Один из бывших сослуживцев Боташева подтвердил, что в Украине отставной генерал выполнял задания именно на Су-25. 

В одном из российских телеграм-каналов участник сообщил о гибели Боташева: "Погиб Канамат. Район Попасной, 8:25… Первый заход НАР-ы (неуправляемые авиационные ракеты - ред.), второй - бомбы… Стингер на выходе из атаки, взрыв в воздухе и… Всё". 

Администратор удалил этот комментарий, но другие участники продолжили обсуждение. 

Отмечается, что о гибели в Украине известно по меньшей мере 31 российского военного летчика: "Это чувствительные потери для военно-воздушных сил, хотя реальные цифры могут быть больше". 

Боташев имел класс летчика-снайпера. По данным минобороны России, подготовка такого летчика занимает 10-12 лет и обходится примерно в 8 млн долларов. 

Каким образом 63-летний генерал в отставке оказался за штурвалом Су-25 в Украине, неясно. Бывшие подчиненные Боташева предположили, что он "просто не смог остаться в стороне". 

СМИ отправили запрос в минобороны РФ с просьбой прокомментировать информацию о возможной гибели Боташева.

Фото: BBC.

Читайте также: Российские оккупанты захватили Светлодарск

Читайте также: В Киеве украинский военный призывал РФ высадить десант и расстреливать пленных

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое