Общество профессии

В Украине кардинально поменяют классификатор профессий

00:30 19 авг 2021.  1131 Читайте на: УКР РУС

Исчезнет 40 наименований.

Минэкономики внесет 84 новых и обновленных названий должностей в национальный Классификатор профессий, сообщает УНН.

Будет изменены 24 названий классификационных профессиональных групп и 61 название профессии. При этом отменят 40 позиций профессиональных названий работ. Из них 24 устаревших.

Читайте также: Названы города-лидеры Украины по топ-заработкам в интернете

Аптечное дело

Так, группа “Провизоры” (код 2224.2) будет изменена на “Фармацевты”, а профессиональная группа “Фармацевты” (код 3228) в “Фармацевтические ассистенты”. Категория провизор исчезнет. Вместе нее появятся - “Фармацевт клинический”, " Фармацевт-аналитик“, а название должности ”фармацевт“ изменится на ”Ассистент фармацевта“.

Медицина

Минздрав предложил реформировать классификатор и внес такие профессии: “Врач-гематолог-онколог”, “Врач-хирург-дерматолог”, “Врач-хирург челюстно-лицевой”, а также название “Терапевт языка и речи”.

Читайте также: Хедхантеры назвали самую востребованную профессию на Западе

В связи с введением института семейных врачей — отменены названия ”Врач-педиатр участковый“,”Врач-терапевт участковый“, ”Врач-терапевт-подростковый“.

Сфера образования

Будет изменено 21 название профессиональных групп и 29 наименований педагогических должностей. Так, “Учитель по коррекционному образованию” станет “Учителем специального образования”. “Консультант психолого-медико-педагогической консультации” — на “Специалист инклюзивного ресурсного центра”.

Отменят следующие специальности “Инспектор высших учебных заведений”, “Инспектор школ”, а также ”Ассистент учителя-дефектолога“, ”Преподаватель-стажист”.

Читайте также: Топ - 5 востребованных профессий, которые никогда не исчезнут

Телекоммуникации

В Госспецсвязи  изменятся 17 наименований профессий сферы кибербезопасности и защиты информации. Появятся ”Аналитик угроз безопасности“, ”Аналитик по безопасности информационно-телекоммуникационных систем“, ”Специалист по криптографической защите информации“.

Служба чрезвычайных ситуаций

Появятся такие профессии как “Спасатель-химик” и “Мастер по обслуживанию средств индивидуальной защиты органов дыхания и компрессорного оборудования”.

Сфера публичного администрирования

Предлагается внести в классификатор профессию “Посредник общины”, от Министерства молодежи и спорта Украины — “Специалист по вопросам молодежи (молодежный работник)”, от Нацполиции— “Полицейский офицер громады”.

Будет отмена профессия "Участковый инспектор милиции“.

Читайте также: Названы 30 самых прибыльных профессий будущего

Квалифицированные ремесленники

Здесь внесут два интегрированных названия профессий: “Мастер по пошиву одежды”, “Мастер по эксплуатации, ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники”. При помощи этих профессий малые и средние предприятия легкой промышленности и сельского хозяйства будут обеспечены квалифицированными кадрами с дипломами ПТУ.

Транспорт

Будут отменены названия специальностей “Вожатый”, “Проводник спецвагона учреждений Нацбанка”, “Кочегар паровозов в депо”, “Промывальщик котлов паровозов”, ”Начальник дирекции железнодорожных перевозок“.

Читайте также: Минцифры решило просвещать украинцев об искусственном интеллекте при помощи сериалов (ВИДЕО)

Напомним, в Украине происходит вторая за сто лет технологическая революция, которая полностью изменит сферу занятости.

Фото: qualintra

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое