Общество ГСЧС

В Украине изъяли и уничтожили почти 20 тысяч взрывоопасных предметов

12:25 11 май 2021.  404 Читайте на: УКР РУС

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлению, изъятию и уничтожению взрывоопасных предметов времен прошлых войн.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

10 мая группой пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области уничтожено 2 взрывоопасных предмета времен Второй мировой войны. Накануне, 9 мая, во время рыбалки на берегу р. Ингул, гражданин обнаружил предмет, похожий на взрывоопасный. О находке он сообщил по номеру 101. Спасатели, прибывшие на место, классифицировали находку как артснаряд калибром 45 мм. Во время дополнительного обследования территории был найден еще один аналогичный снаряд. 

На Львовщине 9 мая, в Службу спасения поступило сообщение о том, что в с. Костенив Львовского района на территории частного хозяйства, на расстоянии 20 м от жилых домов и 100 м от дороги, обнаружен артиллерийский выстрел времен Второй мировой войны. Для изъятия и уничтожения опасной находки были привлечены специалисты 2-го специального центра быстрого реагирования ГСЧС Украины.

Читайте также: С начала полевых работ в Украине участились случаи обнаружения взрывоопасных предметов

В Херсонской области 10 мая, на территории дачного кооператива «Тополек» в с. Садовое Белозерского района, была обнаружена граната Ф-1 времен Второй мировой войны. На опасную находку наткнулись граждане во время демонтажа хозяйственной постройки. 

На прошлой неделе на Харьковщине, пиротехнической группой Межрегионального центра гуманитарного и быстрого реагирования ГСЧС Украины было уничтожено 169 боеприпасов времен Второй мировой войны, 163 из которых были обнаружены местным жителем села Мироновка Беляевской ОТГ на собственном огороде. Сначала он наткнулся на металлический ящик с 50-миллиметровыми минометными минами. Увидев это, мужчина сразу прекратил все работы и вызвал спасателей. Пиротехники, прибывшие на место находки, провели обследование прилегающей территории и обнаружили там 163 единицы боеприпасов: 10 артснарядов и 153 минометные мины. 

Также продолжаются работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. 

За минувшие сутки подразделениями ГСЧС Украины на территории Донецкой области, где проводится ООС, обнаружено и изъято 30 ВОП, обследовано на наличие ВОП 1,52 га территории.

Читайте также: Два человека погибли при пожаре дома в Киеве

В общем, с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 19 тыс. 954 взрывоопасных предметов, в том числе, более 84 авиационных бомб. 

Так, с целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами! 

Категорически запрещается: 

- касаться подозрительного предмета или передвигать его; 

- заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем его накрывать; 

- осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреву; 

- пытаться самостоятельно обезвреживать находку. 

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по номеру «101» или «102» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать найденные боеприпасы.

Напомним, что с начала недели зарегистрировано 2 тыс. 131 ЧП, на которые обеспечено реагирование подразделений ГСЧС с выездом к месту их возникновения. В результате принятых мер спасено 47 человек.

Читайте также: На Одесчине спасатели нашли тело офицера-пограничника

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое