Здоровьекоронавирус

В Украине изменили протокол лечения для тяжелобольных

10:16 09 апр 2021.  471Читайте на: УКРРУС

Протокол лечения от коронавируса в Украине уже изменяют в седьмой раз.

В Украине обновили протокол лечения Covid-19, изменив режим дозирования препарата "тоцилизумаб" для тяжелых пациентов. Об этом рассказала на брифинге первый заместитель Министра здравоохранения Украины Ирина Садовьяк, передает УНН.

"6 апреля приказом 638 были утверждены изменения в протокол лечения Covid-19. Что же изменилось: добавлено тоцилизумаб для лечения пациентов с критическим ходом Covid-19, изменено режимы дозирования тоцилизумабу для пациентов с тяжелым и критическим ходом Covid-19. Рекомендуемая доза в протоколе сейчас составляет 8 мг на 1 кг однократно вместо двукратного введения по 400 мг в предыдущем протоколе ", - сказала Садовьяк.

По ее словам, изменения были внесены на основании результатов исследований и рекомендаций МЗ и соцслужб США и Национальной службы здоровья Великобритании.

Также заместитель министра сообщила, что обновленным протоколом предусмотрено, что в случае прогрессирования дыхательной недостаточности и лабораторных признаков воспаления могут быть рассмотрены высокие дозы системных кортикостероидов в соответствии с инструкциями к применению.

Также обновлено общие рекомендации по антибактериальной терапии коинфекции и суперинфекции у пациентов с Covid-19.

"Напоминаем, что пациентам с подозреваемым или подтвержденным Covid-19 с легким течением запрещено назначать антибактериальные препараты с профилактической целью. Пациентам с Covid-19 с среднетяжелым течением запрещено назначать антибактериальные препараты без обоснованной клинической подозрения или подтверждения наличия бактериальной инфекции ", - добавила Садовьяк.

Она напомнила, что по созданию первой версии протокола в апреле 2020 году это уже седьмое обновление.

Отметим, что тоцилизумаб используется при лечении ревматоидного артрита и подавляет иммунную систему, уменьшая скорость поражения инфекцией суставов. Препарат был изобретен в 2000-х годах. Врачи рекомендуют относиться к его использованию осторожно, так как от него может сильно пострадать печень.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка может снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Читайте также: Стало известно, какими препаратами в 2020 году намерены лечить коронавирус в Украине

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое