ОбществоПДД

В Украине c 1 ноября меняются правила дорожного движения: что важно знать водителям и пешеходам

08:01 01 ноя 2021.  633Читайте на: УКРРУС

Административная ответственность за нарушение требований дорожных знаков и разметки проезжей части дорог остается прежней.

В Украине с понедельника, 1 ноября, начали действовать новые правила дорожного движения. Об этом сказано в постановлении правительства № 1091 от 29 сентября 2021 года. Новая редакция правил дорожного движения содержится на 50 страницах. Она учитывает масштабную реформу дорожного движения, системы знаков, классификации дорог и расширяет число участников. Об этом в Тelegram-канале сообщает Министерство внутренних дел. 

"Изменения, в основном, обусловлены необходимостью приведения положений ПДД в соответствие с национальными стандартами Украины, а именно - ГСТУ 4100: 2021 и ГСТУ 2587: 2021, которые разработаны с учетом требований Конвенции о дорожных знаках и сигналах", - говорится в сообщении. 

Читайте также: Кабмин изменил порядок оформления дорожных знаков

В частности, произойдет замена дорожных знаков: жилая зона, пешеходная дорожка, начало населенного пункта и его окончание, направление поворота, места разрешенной остановки и стоянки, запрет движения транспортных средств, автозаправочные/электрозарядные станции, место для зарядки электромобилей, платная дорога и ее конец, островок безопасности, диагональный пешеходный переход и другие. 


Также вводится новая дорожная разметка для обозначения средства для упорядочения движения, выделенных парковочных мест вдоль дорог и приближения к кольцевой развязке, перед выходами с территории школ, для обозначения мест концентрации ДТП, для обозначения выделенных мест парковки вдоль дорог. 

К действующей вертикальной разметке добавляется новая: желто-красная

Кроме того, в ПДД изменены требования относительно краевой дорожной разметки в соответствии с положениями ГСТУ 2587: 2021, где краевой является только разметка 1.2

Отмечается, что Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) изменения не коснулись, поэтому ответственность за нарушение требований дорожных знаков и разметки проезжей части дорог остается прежней. 

Также вводятся изменения относительно участников дорожного движения. Они связаны с движением велосипедистов, пешеходов и лиц с нарушением зрения, а именно: новое определение велосипедной дорожки, понятие велосипедной полосы и велосипедного переезда, указаны права и обязанности велосипедистов, детально регламентируется, как они должны действовать во время движения, регламентировано смежное движение пешеходов и велосипедистов, а также движение лиц с нарушением зрения. 

В отношении велосипедистов административная ответственность продолжает действовать в прежних рамках, а именно согласно ст. 127 (нарушение правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и лицами, которые управляют гужевым транспортом, и погонщиками животных) КУоАП. 

Напомним, в Киеве с 1 ноября начало действовать ограничение скорости движения автомобилей 50 километров в час. Оно будет действовать до 1 мая 2022 года.

Фото: Укринформ

Читайте также: На дорогах Украины установят новые дорожные знаки

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое