ИсторияНаходка

В Турции фермер обнаружил мозаичный пол VI века (Фото)

08:30 19 янв 2022.  4079Читайте на: УКРРУС

Раскопки обнаружили трехнефную базилику с мозаичными полами, каменными могилами и человеческими останками.

Мозаичный пол VI века с изображением павлинов и греческой надписью был обнаружен в Арсузе, городе в провинции Хатай на юге Турции. Пол был частью церкви Святых Апостолов, базилики византийской эпохи, и был заказан освобожденным рабом, который поблагодарил Бога за свое освобождение в надписи. Об этом пишет портал The History Blog.

Остатки церкви Святых Апостолов впервые появились в 2007 году, когда землевладелец Мехмет Келеш сажал саженцы в своей апельсиновой роще. Последующие раскопки обнаружили трехнефную базилику с мозаичными полами, каменными могилами и человеческими останками. Мозаичная надпись идентифицировала это место как древнюю церковь, посвященную апостолам. Есть свидетельства того, что он использовался в течение 12 века.

Читайте также: Археологи обнаружили роскошные мозаичные полы конца I века (Фото)

Расположенный на берегу залива Исс в 70 милях от великого города Антиохии, Арсуз был основан в эллинистическую эпоху, а к I веку до нашей эры, когда он был аннексирован Римом, он был важным портовым городом на средиземноморском побережье современной Турции. В поздней античности он стал религиозным центром регионального значения, резиденцией епископства и домом для монастыря, основанного в горах за городом аскетом-отшельником Феодосием Антиохийским.

Мозаика с павлинами и надписью были обнаружены во время последнего сезона раскопок, и раскопки продолжаются. В конце концов, правительство Хатая планирует построить над останками крышу и открыть ее для посетителей в качестве музея под открытым небом.

Ранее в Великобритании фермер нашел уникальную римскую мозаику IV века.

Фото: The History Blog

Читайте также: Близ древнего Иерихона открыта одна из крупнейших в мире мозаик

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое