За рубежом Признание

В Туркмении открыли памятник любимой собаке президента (фото)

12:32 14 ноя.  532 Читайте на: УКР РУС

В Ашхабаде появился 15-метровый позолоченный монумент среднеазиатской овчарке.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов открыл массивный золотой памятник своей любимой собаке. Монумент был установлен в жилом районе Ашхабада, спроектированном для государственных служащих, пишет The Independent.

Высота самого памятника – составляет 6 метров, постамента – 9 метров. Позолоченный алабай расположен посреди огромной площади и, по словам журналистов, хорошо виден издалека.

Алабаи, известные также как среднеазиатские овчарки, внесены в список достояния страны. И Бердымухамедов использует образ этой породы, чтобы пробудить чувство национальной гордости, утверждает издание.

Президент часто появляется с этими овчарками в государственных СМИ.

Журналисты напомнили, что в 2019 году туркменский президент издал книгу «Туркменский алабай», которую написал сам. Там говорится, что предки туркмен «увидели в лошади наши мечты, а в алабае – наше счастье». Бердымухамедов лично провел презентацию книги, на которой прочитал стихи собственного сочинения об алабае как «символе достижения и победы». Позже их положили на музыку и превратили в песню.

В том же году туркменский лидер приказал нескольким национальным банкам профинансировать инициативу по улучшению родословной этой породы. В 2017-м он преподнес президенту России Владимиру Путину в подарок на день рождения щенка алабая, который получил кличку Верный.

Это не первая статуя правителя, привлекающая международное внимание. В 2015 году туркменский лидер установил статую самому себе, отлитую из бронзы и покрытую 24-каратным сусальным золотом, на вершине огромного мраморного основания. Презентация памятника состоялась в торжественной обстановке – в воздух выпустили воздушные шары и птиц, а зрители кричали «Слава Аркадагу!», обращает внимание The Independent.

Новости

Самое читаемое