Политика явка

В ЦИК заявили о снижении явки на 10% по сравнению с 2015 годом

07:00 26 окт 2020.  812 Читайте на: УКР РУС

Названа основная причина.

Явка на местных выборах по Украине ориентировочно на 10% ниже показателя 2015 года. Такие данные Центральной избирательной комиссии по информации от 97% территориальных избирательных комиссий озвучил председатель ЦИК Олег Диденко, передает Радио Свобода.

«По нашей информации, явка составляла 37% ориентировочно, это по результатам обработки 97% информации. Для сравнения с местными выборах 2015 года явка, конечно, уменьшилась, тогда она составляла 46,6%. То есть ориентировочно на 10% явка меньше», - сказал он. 

Вместе с тем, добавил Диденко, такие результаты являются ожидаемыми, учитывая карантин. Он привел в пример явку на промежуточных выборах в 179 избирательном округе в Харьковской области, которые прошли в марте этого года. 

«Там явка составила 27,5%, для сравнения - средняя активность избирателей на промежуточных выборах ранее составляла 36%. То есть мы видим, что в условиях карантина прослеживается тенденция, когда явка уменьшается на 10%», - подытожил глава ЦИК. 

Он отметил, что самую высокую явку наблюдали в Тернопольской области - 46,77%, самая низкая - в Донецкой (31,67%). В то же время Диденко подчеркнул, что речь идет о предварительных результатах. 

Говоря о нарушениях на выборах, председатель Центральной избирательной комиссии отметил, что они в основном касались агитации в день выборов, и высказал мнение, что они существенно не повлияли на ход голосования. 

По данным гражданской сети «Опора», явка на местных выборах составила 35,94%, тогда как в 2015 году достигала 46,5%. 

Вечером 25 октября заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Сергей Дубовик сообщил, что окончательные результаты местных выборов в Украине будут установлены через три-пять дней.

В Украине 25 октября прошли местные выборы. Украинцы выбирали депутатов местных советов, поселковых, сельских и городских голов. Избирательные участки работали до 20:00. Там, где 25 октября ни один кандидат на должность поселкового, сельского или городского головы не набрал более 50% голосов, состоится второй тур.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое