За рубежом протесты в Беларуси

В центр Минска стягивают технику перед народной инаугурацией Тихановской

15:28 26 сен.  913 Читайте на: УКР РУС

Сегодня должна состояться репетиция.

В Минске в преддверии женской акции-репетиции народной инаугурации Светланы Тихановской в качестве президента силовики перекрыли подходы к памятнику Победы. Об этом пишет телеграмм-канал TUT.BY. 

На фото видно, как силовики стоят на подходе к памятнику. 

Как сообщал Nexta Live, в субботу, 26 сентября, на площади Победы в Минске в 14:00 ожидается традиционная женская акция, в этот раз - репетиция инаугурации в честь вступления в должность Президента Беларуси Светланы Тихановской, которую планируют провести в воскресенье, 27 сентября.

Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону "О Президенте Республики Беларусь", церемония принесения присяги должна транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы. 

Оппозиционно настроенные активисты в Беларуси в ответ решили провести народную инаугурацию Тихановской в воскресенье, 27 сентября. 

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс. 

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли. 

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Читайте также: Венесуэла снесла Мадуро, Трамп признал президентом Гуайдо

Фото: Nexta

Самое читаемое