Зеленая планета Экологическая катастрофа

В Тихий океан вытекает радиоактивный плутоний

11:28 13 ноя.  1603 Читайте на: УКР РУС

В ядерном могильнике США появилась пробоина.

В бетонном куполе, которым накрыт радиоактивный могильник на Маршалловых островах, появилась пробоина, через которую в Тихий океан просачивается радиоактивный плутоний. 

По информации СМИ, в этом могильнике захоронены радиоактивные отходы, которые накапливались в США во времена ядерных испытаний периода холодной войны - в общем 3100000 куб. фут, это примерно объем 35-ти олимпийских бассейнов. 

В период с 1946 по 1958 год США взорвали 67 ядерных бомб на Маршалловых островах, потом собрали облученный и зараженный грунт с поверхности островов в одну из воронок, которая осталась после ядерного взрыва, смешали ее с бетоном и залили бетоном сверху. 

Полученный могильник назвали the Tomb (Гробница). 
Однако из-за глобального потепления, подъема уровня моря и повышение температур могильник дал трещину. В нее попадает вода, вымывает плутоний в море. Уровень океана на Маршалловых островах повышается на 7,62 мм ежегодно. 

В могильнике захоронены не только облученный местный грунт и радиоактивный металлолом из других тихоокеанских полигонов, но и 130 тонн зараженной земли из американского штата Невада. 

Исследование, проведенное учеными Колумбийского университета в июле этого года, показало, что уровень радиации на Маршалловых островах выше, чем в Чернобыле. 

Ученые Колумбийского университета за последние 15 месяцев осуществили 5 поездок на острова и фиксировали там как в природе, так и у местных жителей признаки серьезного поражения радиацией. 

"Маршалловы острова является жертвой двух крупнейших угроз, стоящих перед человечеством - ядерного оружия и изменения климата, - отметил Майкл Джеррард , ученый-юрист юридического факультета Колумбийского университета. - Соединенные Штаты несут полную ответственность за ядерные испытания, и их выбросы в большей степени способствуют изменению климата, чем выбросы любой другой страны ". 

В конце века острова и "Гробница" могут оказаться затопленными, считают эксперты. Под давлением воды бетонный купол треснет, открыв путь ядерным отходам в Тихий океан. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое