КультураКинематограф

В связи с трагедией в Техасе вспоминаем фильмы о стрельбе в школах

09:10 25 май 2022.  757Читайте на: УКРРУС

Обычно все эти ленты далеки от реальности.

Новый трагический случай в американской начальной школе городка Юволд штата Техас, о котором мы сообщили (с того времени количество жертв уже увеличилось до 21), заставляет обратиться к теме, которую так любят кинематографисты - стрельбе в школах. Но мы не будем делать им рекламы, составляя, как это время от времени делают СМИ, некие "Топ-5 фильмов о стрельбе в школах" или что-то подобное. 

Отметим лишь, что большинство из них строится на нехитрой драматургической схеме. Поначалу  будущего стрелка в течение первой половины фильма, чаще даже больше, потому что сама сцена стрельбы на час " не тянет", постоянно "гнобят" и унижают его одноклассники. (Как это делается, известно всем, кто учился в школе, то есть всем вообще). Затем происходит некая особо эмоциональная сцена унижения, после которой будущий стрелок решает либо отомстить обидчикам, либо таким образом прекратить издевательства, опасаясь, что в будущем они будут еще изощреннее.

Поскольку строится это всё по одной схеме, для разнообразия создателями фильмов вводятся дополнительные "опции". Например, в компании одноклассников, которые издеваются над стрелком, есть некий особо активный мерзавец, который в финале, когда на него наставляют оружие, оказывается трусом. Или, что реже, в число героев фильма включают некую одноклассницу, в которую стрелок влюблен, но которая предпочитает ему этого самого мерзавца. Ее стрелок обычно жалеет, а в некоторых особо "чернушных" вариантах, она даже его соблазняет - что не отменяет дальнейшей стрельбы.

Так вот - к реальности это почти никакого отношения не имеет. По мнению United States Secret Service, которая в силу своего профиля детально изучала эту проблему в США, не существует какого-то единого профиля такого "школьного стрелка". Например, некоторые из них жили в неполных семьях (как нынешний стрелок 18-летний Сальвадор Рамос), но другие - в "стандартных американских", то есть с родителями из среднего класса, которые обеспечивали все потребности будущего стрелка. Единственное, что Secret Service нашла общего, так это то, что такого рода преступники планировали свою "акцию" заранее и долго к ней готовились, закупая оружие и т.д.

В этом смысле наиболее близок к реальности фильм "Слон" режиссера Гаса Ван Сента, сделанный на основе реальных событий в школе Колумбайн, где два ученика старших классов убили 12 школьников и одного учителя, после чего застрелились сами. В "Слоне" почти буквально воспроизведены даже отдельные реальные сцены, которые стали известны после того, как о них рассказали выжившие - например, о том, что один из стрелков спросил своих жертв, "верят ли они в Бога". И именно потому, что Ван Сент строил свой фильм на реальной основе, там в начале нет никаких издевательств, за которые потом мстят. Просто оба стрелка показаны слегка отчужденными парнями, что также согласуется с данными анализа такого рода случаев Secret Service.

И, наконец, главное - жертвами стрельбы в Юволде стали, помимо учителей, совсем маленькие дети, ученики вторых-четвертых классов. Это - практически повторение трагического события 2012-го года в начальной школе в Сэнди-Хук, штат Коннектикут, где 20-летний стрелок, помимо семи учителей, убил двадцать детей 6-7-летнего возраста. Совпадение вплоть до того, что если в 2012-м году стрелок перед убийствами в школе застрелил свою мать, то Сальвадор Рамос сделал то же самое со своей бабушкой. И, естественно, никакого художественного фильма по событиям в Сэнди-Хук снято не было, поскольку они никак не укладываются в излюбленную кинематографистами сюжетную схему.    

"Слон" Гаса Ван Сента, кстати, получил в 2003-м году на Каннском кинофестивале Золотую пальмовую ветвь, что резко контрастировало с его оценкой массовым зрителем. Ван Сент, как сообщает Википедия, сказал, что его фильм - не "проповедь", а "поэма о трудном возрасте", что еще раз подтверждает то, что мы писали в самом начале. А именно - такого рода ленты являются обычно лишь спекуляцией на громких трагических событиях.

Фото: кадр из фильма "Слон" Pinterest         

Иван Сергиенко

Самое читаемое