Крым милитаризация

В СВР оценили уровень милитаризации Крыма Россией

12:24 25 янв 2021.  679 Читайте на: УКР РУС

Общая численность воинского контингента РФ на полуострове составляет 32,5 тыс. человек.

Российская Федерация активно наращивает ударные способности вооруженных сил на территории оккупированного Крыма: увеличивает численность войск и оснащение новыми образцами вооружения и военной техники и формирует условия для усиления на этой территории ядерного потенциала. Об этом говорится в обнародованном на сайте Службы внешней разведки (СВР) Украины первом информационном бюллетене "Белая книга 2021". 

Бюллетень опубликован к профессиональному празднику СВР Украины, который отмечается 24 января. 

В "Белой книге" представлена оценка Службой внешней разведки основных внешних угроз национальной безопасности Украины во внешнеполитической, экономической, информационной и других сферах. Особое внимание уделено основной стране-источнику угроз - Российской Федерации. 

Украинские разведчики сообщают, что правительство РФ, несмотря на декларативные заявления, никогда не рассматривало оккупированный полуостров в измерении развития его экономического (промышленного, аграрного, туристического или гуманитарного) потенциала. Увеличивая численность войск в Крыму и создавая условия для усиления на этой территории своего ядерного потенциала, Кремль пытается превратить Россию в доминирующую державу в Черноморском регионе. 

"Россия создала в Крыму мощную межвидовую группировку войск, которая охватывает наземный, воздушный и морской компоненты и насчитывает около 32,5 тыс. человек. Российская сторона создает условия для размещения на временно оккупированной территории Крыма ядерного оружия, отдельных ее компонентов и носителей, проводит работы по восстановлению объектов ядерной инфраструктуры, несет угрозы национальной безопасности Украины", - говорится в "Белой книге" СВР. 

По данным разведчиков, в Крыму инвентаризованы и задействованы практически все советские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), способные отстреливать ракеты с ядерной боевой частью. Продолжается перевооружение указанных ЗРК современными ракетами, на боевое дежурство поставлены новые ракетные установки. Уже сейчас российские зенитные системы контролируют большую часть Черного моря, а ракеты класса "поверхность-поверхность" покрывают его целиком. Кроме того, на оккупированной территории полуострова дислоцированы военные самолеты и ракетные корабли, которые могут нести заряды с ядерной боевой частью. 

"Действия РФ по развертыванию в аннексированном Крыму средств противовоздушной обороны, модернизация ЧФ РФ и его массового оснащения крылатыми ракетами морского базирования типа "Калибр-НК" и "Калибр-ПЛ" указывают на то, что Москва планирует обеспечить свои способности запрета/ограничения зональной связи не только в Черноморском регионе, но и в Средиземноморье. Более того, планы России по развитию и использованию "тактического ядерного оружия", в частности с позиции ВОТ Крыму, в современных условиях позволяют Кремлю повышать градус давления на международное сообщество, а также агрессивно доминировать на Черноморском, Средиземноморском и Европейском театре военных действий", - отмечают в украинской разведке. 

В "Белой книге" отмечается, что такое поведение Кремля несет угрозу не только безопасности и национальным интересам Украины, но и ее стратегическим партнерам. Политика Москвы также ущемляет права коренного народа полуострова - крымских татар. 

"Россия обустраивает процесс превращения Крыма в одну большую военную базу комплексно, с учетом всех необходимых факторов, в т. ч. в социальном измерении. Продолжается изменение структуры населения полуострова. Крымские татары, как "нелояльная" часть населения, целенаправленно вытесняются на материковую Украину или в Турцию, путем манипулирования дотационной политикой военных и их семьи превращают в социальную опору оккупационной власти", - подчеркнули в информационном бюллетене СВР. 

Напомним, Европейский суд по правам человека установил, что фактический контроль России над оккупированным Крымским полуостровом начался не позднее 27 февраля 2014 года. 

Фото: Realist 
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое