Киев Память

В столице установили памятный знак жертвам авиакатастрофы в Иране

16:15 08 янв 2021.  741 Читайте на: УКР РУС

В годовщину трагедии неравнодушные киевляне почтили у этого знака память жертв катастрофы авиалайнера МАУ под Тегераном.

В столице Украины предоставили место для сквера памяти погибших пассажиров и членов экипажа самолета МАУ, сбитого в прошлом году в Иране, сообщает "Укринформ".

Сквер будет расположен по адресу: Днепровская набережная, парк «Вербовий гай».

Сейчас там на площадке установлен памятный знак жертвам катастрофы - серый гранитный камень, на котором установлена ​​табличка с надписью "PS 752" и датой 08.01.2020.

Неравнодушные граждане несут сегодня к этому памятному знаку цветы, ставят лампадки. Раздается скорбная музыка. На этой же площадке был установлен экран, на котором показывали фото погибших в этой авиакатастрофе.

"Здесь будет сквер памяти. Он будет разбит по проекту архитектора, выигравшего конкурс недавно. Я думаю, вы сможете уже весной увидеть работы по озеленению этого сквера, и на протяжении 2021 года мы обязательно завершим строительство этого сквера", - заявил президент МАУ Евгений Дыхне.

Он отметил, что 2020 год для авиакомпании МАУ был очень тяжелый. Но сотрудники готовы продолжать свою работу.

"Мы боялись первые недели после катастрофы, что моральное состояние людей усложнит им работу, поэтому на брифингах в аэропорту "Борисполь" работали психологи с экипажами. Но мы достаточно быстро убедились в том, что эта трагедия не повлияла на способности экипажей качественно исполнять свою работу и обеспечивать все необходимые функции", - сказал президент МАУ.

Дыхне сообщил, что сейчас важно, чтобы была оценка технического отчета о катастрофе, который Иран направил Украине.

"Надеемся, что будем иметь доступ, будет оценка экспертов. И исходя из того, насколько будет качественно сделан это технический анализ, будет зависеть судьба дальнейших шагов в уголовном расследовании, в переговорах по компенсациям семьям погибших", - отметил он.

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что начиная с первых минут, "наше государство делало все от него зависящее, чтобы мы узнали, что же произошло в Тегеране".

По его словам, сейчас идут переговоры, продолжается расследование украинской прокуратуры.

В мероприятии по почтению памяти погибших также приняли участие представители Мининфраструктуры, Офиса генпрокурора, СНБО, а также родные и члены семей погибших членов экипажа и пассажиров рейса PS752, представители МАУ и другие.

По информации МАУ, это место для сквера выделено в столице при содействии Киевской городской администрации, коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Днепровского района «Зеленстрой».

Напомним, украинский авиалайнер Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS 752 Тегеран - Киев, сбит ракетой иранских вооруженных сил в ночь на 8 января 2020 вскоре после взлета. 

На борту авиалайнера пребывало 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

Иллюстративное фото: ukrinform.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое