Криминал Мошенничество

В столице ликвидировали фиктивное агентство по трудоустройству

17:43 20 май.  145 Читайте на: УКР РУС

«Работодатели» предлагали помощь желающим подзаработать в Европе.

Столичные правоохранители разоблачили преступную группировку, которая под видом трудоустройства в странах Европы обманула свыше полусотни граждан, сообщили в прокуратуре Киева.     

«Следователями Днепровского УП ГУНП в Киеве и Департаментом борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми НП Украины сегодня проведен ряд санкционированных обысков, по результатам которых прекращена деятельность преступной группировки, участники которой мошенническим путем завладели денежными средствами граждан под предлогом трудоустройства в странах Европы», - говорится в сообщении.

В ходе расследования установлено, что «бюро добрых услуг» организовали 5 жителей Киева. Также выяснилось, непосредственный набор «заробитчан» происходил на территории Днепровского и Соломенского районов города.

Кроме того, следователи установили, что мошенники начали предлагать гражданам свои услуги по трудоустройству в странах скандинавского региона с марта 2018 года. Однако, после получения авансового платежа никаких действий, направленных на реальное трудоустройство, не совершали, а через месяц и вовсе прекращали свою работу и переезжали в другой офис, где начинали свою деятельность заново.

На данный момент признаны потерпевшими 55 человек, а сумма причиненного им вреда составляет более 500 тыс. грн.

Кроме того, во время проведения следственных действий в очередном «офисе» злоумышленников правоохранители предупредили завладение деньгами аналогичным образом еще трех соискателей лучшей доли.

В настоящее время члены преступной группы задержаны. Им готовится уведомление о подозрении в совершении мошенничества в особо крупных размерах, а также ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Органами следствия принимаются меры, направленные на установление всех пострадавших от противоправных действий «работодателей».

Напомним, в Киеве разоблачили мошенницу, по вине которой группа юных гимнасток не попала в оздоровительный лагерь в Греции.

 

Самое читаемое