Зеленая планета Воздух

В столице Индии установили башню для очистки воздуха от смога

17:34 24 авг 2021.  6562 Читайте на: УКР РУС

Это первое такое устройстве в городе с самым грязным воздухом в мире.

23 августа в Индии, в самой загрязненной столице мира - Нью-Дели - была открыта первая в стране «башня для смога», которая будет отфильтровывать загрязненный воздух, сообщает 1News.

Башня имеет высоту 25 метров, её оборудование состоит 40 больших вентиляторов и 5000 фильтров, в результате чего башня всасывает загрязненный воздух сверху, фильтрует его, а затем выкачивает его снизу. Indian Express сообщили, что башня покрывает радиус 0,6 квадратных километров и фильтрует около 10 000 кубических метров воздуха в секунду.

Читайте также: Стало известно, на каких улицах Киева самый грязный воздух

«Сегодня важный день для Дели в его борьбе за чистый воздух против загрязнения», - сказал на открытии главный министр города Арвинд Кеджривал.

Ранее столицу Индии называли «газовой камерой» из-за ужаснейшего качества воздуха. По подсчетам специалистов, 1,67 млн. смертей в Индии за 2020 года произошли именно из-за грязного воздуха, что было усугублено таким своеобразным явлением как «масочный режим».

Вовлеченные в проект эксперты считают, что городу потребуется как минимум 213 башен для смога, чтобы решить проблему загрязнения. Одиночная башня, представленная в понедельник, является пилотной программой, и власти будут изучать ее в течение двух лет, чтобы определить ее эффективность.

С другой стороны, есть точка зрения, что такие башни бесполезны для очистки воздуха от загрязнения, а интерес к ним возник потому, что стоимость одной башни составляет 2 миллиона долларов, которые можно «освоить».

Напомним, на самой высокой горе Грендандии впервые в истории наблюдений выпал дождь.

Фото: 1News

Читайте также: В Индии родился мальчик с тремя головами

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое