История Археология

В столице древнего Китая обнаружен мост X века шириной с 8-полосный автобан

06:55 01 июл 2021.  2349 Читайте на: УКР РУС

Мост в Кайфыне прослужил семь веков, пока не обрушился после разлива реки Хуанхэ в 1642 году.

Мост возрастом более тысячи лет и шириной 30 метров исследуют археологи в городе Кайфын в центральном Китае, — сообщает агентство «Синьхуа». Он был возведен в эпоху династии Тан (618 — 907 гг.), когда в Китае воцарились мир и процветание. В этот период вся страна покрылась сетью транспортных путей, элементом которой стал мост в Кайфыне.

Этот город был столицей Китая в эпоху Северная Сун (960 — 1127 гг.) — население Кайфына на рубеже тысячелетий достигло 400 000 человек. В XI веке столицу окружали три кольца стен, здесь сосредоточилась промышленность страны и пересекались четыре основных канала.

Историческая часть Кайфына

По некоторым оценкам Кайфын в начале XII века был самым большим городом в мире с населением 600 — 700 тысяч человек.

Мост шириной с современный автобан вполне соответствовал статусу столичного города. Он верой и правдой прослужил его жителям до 1642 года, когда губернатор решил открыть дамбу, чтобы отогнать повстанцев, полгода осаждавших Кайфын. Это было роковым решением — чиновник затопил собственный город, наводнение и последовавшие за ним голод и чума унесли жизни 300 000 человек.

Кайфын восстановили двадцать лет спустя, он пережил еще ряд наводнений, и получил второе дыхание в середине XIX века. Руины моста были обнаружены случайно еще в 1984 году, но масштабные раскопки начались здесь лишь в 2018-м. 

Река Хуанхэ, провинция Хэнань

Команда археологов нашла также остатки храма династии Мин, где стояло божество, защищавшее реку. Среди прочего, ученые исследовали ряд артефактов — позолоченные медные статуи, медные монеты, хорошо сохранившийся синий и белый фарфор и т.д. По словам руководителя раскопок Чжоу Руншаня, все это имеет важнейшее значение для изучения цивилизации в бассейне Хуанхэ.

Ранее мы сообщали о том, что возле реки Хуанхэ археологи раскопали город, возраст которого превышает 5000 лет.

В прошлом году в провинции Хэнань ученые обнаружили древнейшую в Китае канализационную систему.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: фрагмент найденного моста. Фото: Xinhuanet

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое