Культура Шоу-бизнес

В США закончилась церемония вручения «Оскаров»

07:30 26 апр 2021.  364 Читайте на: УКР РУС

Итоги оказались предсказуемыми, скучными и не всегда справедливыми.

Увы, даже решение провести церемонию вручения «Оскаров» не онлайн, а «вживую» и без масок (правда, только в поле зрения телекамер) не перевесило то обстоятельство, что итоги церемонии оказались, как было сказано выше, предсказуемыми и оттого скучными. Навскидку даже трудно вспомнить в прошлом вручение статуэток Американской академии кинематографических искусств и наук, которое столь точно совпало бы с предварительными прогнозами. Так что вполне можно было бы ограничить церемонию публикацией итогов в Twitter и рассылкой призов по почте.

Что касается «большой пятерки призов», три из них достались, как и ожидалось, «Земле кочевников» - за лучший фильм, режиссуру (Хлоя Чжао) и главную женскую роль (Фрэнсис Макдорманд). Премию за лучшую мужскую роль получил Энтони Хопкинс, сыгравший 80-летнего, впавшего в деменцию, старика в фильме «Отец». Лента «Девушка, подающая надежды» осталась без приза за лучшую главную женскую роль, на которую заслуженно претендовала Кэрри Маллиган, но зато получила статуэтку за лучший оригинальный сценарий.

Точно так же ожидаемо и в полном соответствии с прогнозами лучшим анимационным фильмом была признана «Душа», лучшим фильмом на иностранном языке – лента «Еще по одной», лучшим актером второго плана – Дэниел Калуя («Иуда и черный мессия»), а актрисой – Юн Е Чжон («Минари»). И если Калуя действительно был хорош на экране, то сказать, что Юн Е Чжон превосходила своих конкуренток, никак нельзя. Зато были соблюдены правила политкорректности – ведь нынче в Голливуде началась кампания поддержки кинематографистов азиатского происхождения. 

В целом, если исходить из правил кинодраматургии и представить церемонию награждения «Оскаром» этого года как фильм, то максимум, на что она может рассчитывать это оценка «удовлетворительно» с, как принято говорить в школе, «большой натяжкой». В первую очередь потому, что поставила рекорд по части соответствия прогнозам, а эти прогнозы, в свою очередь, не всегда объективно оценивали фильмы. Впрочем, как показало вручение «Оскара» за лучший адаптированный сценарий «Отцу», где обычный зритель вряд ли разберется в том, что происходит на экране в реальности, а что - в воображении главного героя, с драматургией у американских киноакадемиков не всё в порядке.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Самое читаемое