Криминал Полиция

В США задержали преступников, которые похитили из банковских сейфов Украины более $30 миллионов

15:45 22 апр.  210 Читайте на: УКР РУС

В преступную организацию входило по меньшей мере 25 человек. Только в 2015-2016 годах в Киеве жертвой злоумышленников стал 51 человек – подозреваемые похитили с их банковских сейфов имущество в целом на почти 170 миллионов гривен. Организаторами являются граждане Украины, которые одновременно имеют гражданство США, где они и легализовали незаконно полученные средства. Теперь им грозит 20 лет лишения свободы. Для разоблачения и задержания злоумышленников украинские полицейские на протяжении трех лет тесно сотрудничали с правоохранителями нескольких стран, в частности США, Латвии, Молдовы, Македонии, Грузии, Азербайджана и Узбекистана.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Над документированием деятельности преступной организации работали следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины, сотрудники Департаментов внутренней безопасности и международного полицейского сотрудничества Нацполиции в тесном сотрудничестве с иностранными коллегами из нескольких стран. Процессуальное руководство осуществляли прокуроры Офиса Генерального прокурора. 

В ходе расследования работники ГСУ и ДВБ Нацполиции для проведения следственных и оперативных мероприятий по международному правовому поручению выезжали в штаб-квартиру Европола в г. Гаага, Королевство Нидерландов, а также в Латвийскую Республику, Республику Узбекистан и Азербайджанскую Республику. 

Во время досудебного расследования полицейские установили, что примерно в 2012 – 2015 годах, двое граждан Украины, которые одновременно являются гражданами США, однако не вышли из гражданства Украины, решили систематически тайно похищать чужое имущество из индивидуальных (банковских, депозитных) сейфов, проникая до банковские хранилища. 

Осознавая, что совершение запланированных преступлений возможно только при объединении усилий группы лиц, злоумышленники создали устойчивое иерархическое преступное объединение - преступную организацию с детальным распределением ролей каждого участника, координации их действий, обеспечением финансирования преступной деятельности и порядок распределения средств, полученных в результате совершения преступлений. Участники организации придерживались четких правил преступного объединения, мер конспирации и прикрытия деятельности. 

Установлено, что в период с июня 2015 года по март 2018 года организаторы подобрали и склонили к вступлению в эту преступную организацию по меньшей мере 25 человек, в том числе еще одного гражданина Украины, который также является гражданином США. 

В 2015-2016 годах участники этой преступной организации подготовились и совершили тайное хищение имущества 51 физического лица из индивидуальных банковских сейфов 10 банковских учреждений в г. Киеве на общую сумму 169,181 млн. гривен, что составляет 34,869 млн. долларов США. Кроме того, по информации украинской полиции, злоумышленники совершили преступления на территории других стран примерно на такую же сумму. 

Злоумышленники похищали денежные средства в национальной и иностранной валюте, золотые изделия, в частности ювелирные, монеты и золотые слитки и тому подобное. 

В течение всего периода деятельности участники преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, направленных на похищение средств и ценностей в хранилищах банковских учреждений, совершали и другие преступления, необходимые для достижения этой цели. В частности речь идет о подделке официальных документов, прежде всего - паспортов граждан Украины и документов по аренде банковских сейфов в банковских учреждениях, использование заведомо поддельных документов. 

Кроме того, участники этой преступной организации с начала 2015 года по октябрь 2018 года совершали аналогичные преступления на территории Молдова, Беларуси, Македонии и Латвии. 

Также злоумышленники осуществили подготовку к тайному похищению имущества в особо крупных размерах из хранилищ банковских учреждений на территории Грузии, Республики Узбекистан и Азербайджанской Республики. Однако участникам преступной организации не удалось осуществить похищение в связи с тем, что правоохранителей этих стран о подготовке таких преступлений предупредили украинские полицейские. 

Во время досудебного расследования на территории Украины следователи Нацполиции направили в суд обвинительные акты в отношении шести человек. Еще по четырем лицам выполняются запросы о предоставлении международной правовой помощи, направленные на исполнение в отдел международных дел уголовно-правового управления Департамента юстиции США. В частности запросы выполняются в отношении участников преступной организации, которые после совершения преступлений на территории Украины, с целью избежания уголовной ответственности, выехали в США. Это - трое граждан Украины, которые также являются гражданами США, – двое организаторов и один исполнитель, а также еще один гражданин США. Все они покинули территорию Украины в 2015 и 2018 годах. 

Также с 2019 года этим лицам следователи ГСУ заочно сообщили о подозрении за преступления, совершенные на территории Украины, Республики Узбекистан и Азербайджанской Республики. Также украинские полицейские собрали материалы для их привлечения за преступление, совершенное на территории Латвийской Республики. 

В июле 2020 года они были объявлены в международный розыск, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Также Интерпол выставил в отношении них «красные карточки». 

Кроме того, во время осуществления досудебного расследования были арестованы и осуждены за совершение вышеуказанных преступлений еще пять человек на территории Латвии, Узбекистана и Азербайджана. Четверо из них задержали на основании информации, переданной украинскими полицейскими. 

В 2018, 2020 и 2021 годах на территории Украины правоохранители провели обыски по месту жительства участников преступной организации, в результате чего были изъяты вещественные доказательства. 

Одновременно полицейские установили, что участники этой преступной организации, в том числе трое лиц с двойным гражданством Украины и США, легализовали похищенное имущество – приобрели движимое и недвижимое имущество на территории Украины и США, в том числе и на своих родственников. 

В 2020 году Печерский районный суд г. Киева наложил арест на имущество двух организаторов, находящееся на территории Украины. 

20 апреля по результатам международного сотрудничества, которое длилось более трех лет, в частности в отношении преступной организации по фактам краж из банковских депозитных сейфов на территории стран Восточной Европы и Азии, Департамент юстиции США предъявил обвинение трем лицам за «отмывание» на территории США преступных доходов на сумму более 30 миллионов долларов США. 

Подозреваемые арестованы, по местам их проживания проведены обыски, изъято орудие преступлений, а также имущество, приобретенное на средства, полученные преступным путем. Теперь им грозит отбывание наказания в виде лишения свободы на срок 20 лет только на территории США. 

Сотрудничество со стороны следователей Главного следственного управления осуществлялась в уголовном производстве, в том числе по фактам создания преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, а также руководства такой организацией, участия в ней и участия в преступлениях; организации тайного похищения чужого имущества (кража), соединенного с проникновением в помещение или иное хранилище, совершенного в особо крупных размерах; организации подделка иного официального документа; организации использование заведомо подложного документа, совершенного в составе преступной организации, по предварительному сговору группой лиц, то есть совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 185; ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 185; ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 14, ч. 5 ст. 185; ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 358; ч. 4 ст. 28, ч. 4 ст. 358 и других преступлений.

Фото: пресс-центр МВД Украины. 

Новости

Самое читаемое