Культура Шоу-бизнес

В США вручили «Золотой глобус» и дали старт долгой гонке за «Оскаром»

19:10 01 мар 2021.  374 Читайте на: УКР РУС

Первые ориентиры самого странного в истории современного кинематографа «коронавирусного года» заданы.

Если об «Оскаре» давно посчитано, какие дивиденды дает эта награда ее обладателям – увеличение кассовых сборов в кинопрокате, будущих гонораров актерам и т.д. – то о «Золотом глобусе» таких данных нет. И хотя благодаря удачной дате вручения («Золотой глобус» вручают первым из главных кинопризов в году), оно активно освещается прессой, это все же всего лишь выбор примерно 90 кинокритиков, пишущих в Лос-Анджелесе для иностранной прессы – в отличие от «Оскара», решение об обладателях которого принимают несколько тысяч членов Американской киноакадемии. 

В этом году кинокритики решили вручить «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический фильм» ленте Хлои Чжао «Земля кочевников». Хлоя Чжао родилась в Пекине, но живет и работает в США. Несмотря на свои 38 лет, она – обладатель наград множества кинофестивалей, а «Земля кочевников» в прошлом году стала победительницей Венецианского феста, самого, скажем так, «эстетского» в тройке главных кинофестивалей, куда входят также Канны и Берлин. Так что представить себе, что победитель в Венеции становится затем обладателем «Оскара» - это почти фантастика. Хотя в этом году, когда коронавирус спутал все карты, всё возможно.

«Земля кочевников» рассказывает об американцах, которые, потеряв жилье, кочуют по западу США в трейлерах, и постепенно, привыкнув к этому, отказываются от возможности вести оседлый образ жизни. Тут присутствует такой элегантный смысловой перевертыш – ведь США как раз и начинались с путешествия семей в запряженных быками повозках на запад США, но тогда это делалось с прямо противоположной целью – осесть на новой территории. Хлоя Чжао также получила «Золотой глобус» за лучшую режиссуру.

В номинации «Лучший фильм – комедия или мюзикл» приз получил очередной «Борат», который прямо так и называется «Борат: следующий фильм», а Саша Барон Коэн признан лучшим актером в комедии или мюзикле. Лучшим же драматическим актером посмертно назван Чедвик Боузман за роль джазового трубача в фильме «Ма Рейни: Мать блюза», действие которого происходит в Чикаго в 1927-м году. (Ма Рейни – ныне почти забытая, а в те годы суперпопулярная чернокожая джазовая певица). И вполне возможно, что Боузман, смерть которого потрясла весь Голливуд, получит посмертно еще не один киноприз.

Лучшим анимационным фильмом названа «Душа» - лента о чернокожем учителе музыки, который оказался на том свете, но сбежал из него, чтобы раскрыть на Земле свой талант джазового пианиста. Для создателей фильма главным было показать средствами анимации потусторонний мир так, как его до них не показывали, то есть без «очеловечивания» потусторонних сил, как было принято много тысяч лет, а в виде стилизованных геометрических фигур. 

Зрелище получилось визуально довольно скучное, не говоря уже о его интеллектуальном наполнении, отсутствие которого приходится с грустью констатировать. А вот эпизоды, где герой играет джаз, наряду с уличными городскими сценками и сценами с котом, просто великолепны. Впрочем, «Душа» уже настолько «раскручена», что «Оскар» ей почти обеспечен. Хотя, с другой стороны, «коронавирусный киногод» был настолько необычен, что и с призами возможны любые неожиданности.

Алиса Куницына. Lenta.UA

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Самое читаемое