Культура Утрата

В США в возрасте 106 лет умер старейший киноактер в мире Норман Ллойд

08:35 12 май 2021.  2197 Читайте на: УКР РУС

В кино он играл до 99 лет, в теннис – до 100.

Когда знакомишься с биографией Нормана Ллойда, поражаешься даже не тому, что он снимался еще с Чарли Чаплином и у Орсона Уэллса, а тому, что вся его долгая жизнь была полна такими же проблемами, как у обычных людей 20-го века - разве что с поправкой на профессию. Так, например, всю свою долгую жизнь Норман Ллойд (на самом деле Норман Перлмуттер) не мог себе простить, что отказался от участия в уэллсовском «Гражданине Кейне», признанном затем лучшим американским фильме всех времен. Отказался потому, что решил уехать в это время в Нью-Йорк работать на радио, что казалось ему более перспективным. «В это время» - это в 1941-м году. Впрочем, чему тут удивляться, если этот человек играл в теннис с Чарли.

Ллойд родился в нью-йоркском районе Бруклин и был типичным бруклинцем того времени – еврейская семья, папа и мама бухгалтеры (отец потом стал продавцом, а после владельцем мебельного магазина, а мать – домохозяйкой). Уже с 9 лет он выступал на сцене, но как и положено мальчику из порядочной семьи, поступил в университет, чтобы выучиться на юриста. Однако университет бросил, так как, по его словам, видел, как во время Великой депрессии 1929-го года юристы становились водителями такси. Непонятно, правда, почему он счел, что профессия артиста перспективнее – но, похоже, не ошибся.

Сначала Ллойд играл в театре, причем в шекспировских пьесах, срывая аплодисменты зрителей, а в 1939-м году сам Орсон Уэллс пригласил его в Голливуд. Правда, с «Гражданином Кейном», как мы уже написали, не сложилось – но зато в 1942-м году Норманн начал сниматься у другого классика. Альфреда Хичкока. И именно Хичкок спас попавшего в «черные списки» Голливуда Ллойда, пригласив его в 50-е годы а качестве помощника режиссера и продюсера в свой телепроект «Альфред Хичкок представляет». (Тут еще надо добавить третьего классика, у которого снялся Ллойд – работавшего в это время в США Жана Ренуара).

Так он на телевидении и остался, работая также время от времени на радио (значит, от «Гражданина Кейна» все же отказался не напрасно). В кино он в последний раз снялся в возрасте 99 лет в романтической комедии «Девушка без комплексов», хотя и признавался, что его несколько смущает содержание фильма. И до 105 лет собирал на свой день рождения своих голливудских друзей.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: Норман Ллойд в фильме Альфреда Хичкока «Диверсант» (1942-й год) Pinterest   

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое