Культура Комиксы

В США установлен новый многомиллионный рекорд цены на первые издания комиксов

09:05 08 апр 2021.  504 Читайте на: УКР РУС

Action Comics №1 продан за $3,25 млн.

Как мы уже писали, когда рассказывали о рекордной продаже первого комикса, в котором появляется Бэтмен (брошюру Detective Comics №27 приобрели за $1,5 млн.), те, кто, прочтя эту новость, решат коллекционировать комиксы, да и что угодно, с расчетом на то, что со временем они станут солидным инвестиционным ресурсом, сделают ошибку - экстраполируют вчерашнюю и даже позавчерашнюю ситуацию на сегодняшний день. За первые выпуски комиксов о Супермене или Бэтмене платят сегодня фантастические деньги именно потому, что в момент появления этих неказистых брошюрок на свет никто не относился к ним как к инвестиционному ресурсу.  Полистал – и забыл. В лучшем случае - отнес в картонной коробке вместе с другим хламом на чердак или в подвал. Поэтому экземпляры, сохранившиеся сегодня, благодаря случаю, в хорошем состоянии, сегодня столь редки и дороги.

Именно хорошее состояние, судя по всему, привлекло покупателя первого комикса, в котором появляется Супермен, Action Comics №1. Как сообщает The Hollywood Reporter, новый обладатель раритета заплатил за него во вторник на заочном аукционе, организованном ComicConnect.com, рекордную в мире комиксов цену $3,25 млн. Надо сказать, что продавец этого Action Comics №1 заработал на этом хотя и солидную сумму, но не фантастическую, так как купил его в 2018-м году за $2 млн.  

Добавим, что комиксы популярны не только в США, но и в Японии (манга) и Франции. В Японии причина этого заключается в своеобразие местной культуры, где рисованным историям века, если не тысячелетия, а во Франции, где ежегодно покупают комиксов на €200 млн, это не брошюры, как в других странах, а книги в твердых переплетах. И называют их там не комиксами, а романами в картинках.

Что же касается США, то психологи считают, что секрет популярности комиксов о супергероях заключается в том, что в них отражаются наиболее актуальные образы коллективного бессознательного. Герои суперпопулярных рисованных историй, Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина, отвечают коллективной бессознательной установке, что добро, хотя и с кулаками, должно действовать только во имя добра. Например, Чудо-женщина была придумана во время Второй мировой войны профессиональным психологом, который решил, что американским женщинам в этот тяжелый период нужен адаптированный аналог греческих и римских богинь – и придумал фантастическую амазонку, которая приехала в Штаты бороться за права женщин.

В середине нулевых годов в Киеве также наблюдался подъем интереса к комиксам, проводились масштабные выставки и даже фестивали, на которых приглашали иностранных знаменитостей в этой области, издавался свой журнал комиксов «К9». Но журнал закрылся в 2009-м году, а о выставках слышно редко. 

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое